Медиановости

24 февраля 2012 12:30

По факту предвыборной фальшивки "АиФ-Урал" заведено уголовное дело

В Екатеринбурге наконец заведено уголовное дело по факту издания и распространения предвыборной фальшивки под логотипом "АиФ-Урал. Дайджест", пишет "Новая Газета".

Заместитель начальника управления общественных связей МВД России Олег Ельников сообщил журналистам, что на адрес "Новой" направлен ответ начальника УМВД России по Екатеринбургу полковника Игоря Трифонова на официальный запрос о мерах по установлению издателей и распространителей фальшивой агитки.

"Письмо Трифонова мы пока не получили, но по словам Ельникова, у которого копия ответа уже есть, его свердловский коллега сообщает, что 2 февраля полиция зарегистрировала факт незаконной деятельности "подпольщиков" в виде издания и распространения фальшивой газеты. А 8 февраля отдел дознания городской полиции возбудил уголовное дело №121108. Пока по ч. 1 ст. 180 УК РФ — "незаконное использование товарного знака", — пишет издание.

В "Новой" напоминают, что еще 14 января сообщили о газете, вышедшей под брендом федерального издания. Фальшивка неуклюже "создавала благоприятный имидж" кандидата в президенты России Владимира Путина, топорно обвиняя оппозицию во всех смертных грехах. В частности, была использована смонтированная фотография Алексея Навального в компании с Борисом Березовским. Уголовное дело было возбуждено лишь тогда, когда почти миллионный тираж был роздан в Свердловской области "подпольщиками" в голубеньких накидках с надписями "Народный фронт" и "Владимир Путин".

Екатеринбургские "подпольщики" не уникальны. Объявились они и в других регионах. И тратят десятки миллионов рублей на подпольные газеты в поддержку основного кандидата от власти и дискредитацию его оппонентов, отмечает издание. Установить имена и источники финансирования анонимов силовики никак не могут. Хотя действуют "подпольщики" дерзко, открыто, ни от кого не скрываясь.

Уже после выхода бумажной версии газеты пришла информация (проверить которую пока не удалось), что уголовное дело по ст. 180 УК РФ было возбуждено по факту нарушения авторских прав фотографа Алексея Юшенкова — автора настоящей фотографии, на основе которой был сделан фотомонтаж.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.