Медиановости

24 февраля 2012 14:31

Суд оставил за ЦИК и Минкомсвязи право на видеосъемку 4 марта

Верховный суд (ВС) РФ не стал снимать с Центральной избирательной комиссии и Минкомсвязи необходимость обеспечить видеосъемку на избирательных участках на предстоящих президентских выборах, чего требовал гражданский активист из подмосковного Подольска Александр Подрезов, передает "РАПСИ".

Таким образом, судья Николай Романенков оставил без изменения постановление ЦИКа, устанавливающее порядок видеонаблюдения в помещениях для голосования.

Подрезов также оспаривал распоряжение правительства РФ от 30 декабря 2011, наделяющее различные органы власти функциями, связанными с обеспечением видеосъемки, однако в этой части суд материалы к рассмотрению не принял, сочтя, что данный документ прав граждан нарушать не может.

Заявитель был с этим не согласен, отмечая, что нововведение обойдется российским налогоплательщикам в 13 миллиардов рублей, поэтому их это напрямую касается.

В части заявления, где оспаривается постановление Центризбиркома, Подрезов сообщал, что у ЦИКа, равно как у избирательных участков всех уровней, нет полномочии по видеосъемке.

"Поэтому непонятно, на основании чего устанавливается камера, и непонятно, как собрались проводить запись, хранить и тем более транслировать", - сказал заявитель. В подтверждение своих слов он приложил к материалам дело письмо-ответ от главы ЦИК Владимира Чурова на депутатский запрос, где тот утверждает, что прямое разрешение на видеосъемку на избирательных участках есть только у представителей СМИ.

По словам Подрезова, решение проводить видеослежение не согласовано ни с общественными объединениями, партиями или гражданами, а также установленный постановлением порядок не согласован даже с Минкомсвязи, которое обязали заняться технической стороной организации видеонаблюдения.

Заявитель сообщил, что считает нанесением морального вреда съемки без его разрешения. "Я, может, стесняюсь", - добавил он.

Также заявителя интересовало, у кого будет авторские права на записи и как согласуется ограничения по фиксированию крупных планов избирателей с тем, что такие записи могут быть свидетельством возможного правонарушения.

"Если невозможно опознать человека на записи, для чего тогда вообще проводить съемку?", - поинтересовался Подрезов.

В свою очередь представитель ЦИК РФ Дмитрий Воронин сообщил в суде, что он не исключает того, что видеозапись может иметь определенное значение при рассмотрении заявлений о правонарушении, "но это в каждом случае территориальная избирательная комиссия будет решать отдельно". При этом какая из видеозаписей - с веб-камер на участках или с записывающих устройств наблюдателей может быть взята за основной доказательство в случае правонарушения ЦИК заранее не определяется.

"Техника, на которую ведут запись наблюдатели и СМИ, не сертифицирована, так как камеры на участках, и мы не можем утверждать, что там все точно зафиксировано", - сказал Воронин, напомнив, что, по мнению ЦИК, "достаточно объемное количество роликов с нарушениями с прошлых выборов были созданы путем видеомонтажа".

В ходе заседания Воронин задался вопросом, как заявитель переживает съемку в других общественных местах - например, в магазине.

Он также добавил, что подготовка к видеотрансляции в настоящее время еще не завершена. В ближайшее время разрабатывается совместное постановление ЦИК и Минкомсвязи, где специалисты пропишут более подробно всю процедуру обращения с записью, в том числе и механизм доступа к отснятому.

Прокурор Лариса Масалова также обратила внимание суда на то, что формально право на съемку на участках предоставлено СМИ.

"Но невозможно только за счет журналистов организовать съемку на всех участках", - считает представитель надзорного ведомства, которая уверена, что оснований для удовлетворения требований нет.

Суд в пятницу огласил резолютивную часть решения, после изготовления полной версии Подрезов будет подавать жалобу в вышестоящую инстанцию, чтобы затем иметь возможность обращаться уже к международному правосудию.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.