Мнения /
Интервью

26 февраля 2012 00:34

Невзоров: Если путинские штабы поработали еще пару недель, то кандидат потерял бы половину голосов (фото)

Невзоров: Если путинские штабы поработали еще пару недель, то кандидат потерял бы половину голосов (фото)

На встрече с доверенным лицом Владимира Путиным телеведущим Александром Невзоровым начали со здравия, а кончили за упокой. В прямом и переносном смысле. Александр Глебович рассказал прессе – премьер Владимир Путин единственно возможный кандидат на пост президента. Невзорова поражает и знание страны, которое демонстрирует кандидат, и то, что он не "забронзовел" за годы правления, "оставшись живым человеком, который способен признавать за другими право на свободу". Раскритиковал противников премьера, наименовав участников гонки вечными кандидатами. Усомнился в революционном потенциале участников нынешних акций протеста, назвав их "милыми людьми, неспособными на боевые действия".

А потом обрушил гнев на своих сторонников. Предвыборный штаб Путина сравнил с "зверинцем", а методы работы коллег назвал "тупой и  примитивной пропагандой". На прощанье у Невзорова поинтересовались - готов ли тележурналист, известный своим интересом к анатомии, провести вскрытие трупа Путина? На этот вопрос доверенное лицо пообещал ответить после выборов 4 марта.

 Право свободного

"После всяких долгих разговоров на тему того, каким, с точки зрения официальной идеологии, я являюсь мерзавцем, мне предложили стать доверенным лицом кандидата в президенты, - рассказал Невзоров о том, как стал доверенным дицом. - Но, прежде чем согласиться, я оговорил за собой право оставаться свободным человеком".

Не стал Невзоров скрывать и того, какая роль ему уготована в предвыборном штабе. "Я занимаюсь переговорами, конфликтным и протестным студенчеством, - отметил он. - В штабах ведь как: если надо с интеллигенцией за чашкой чая поговорить о том, какой хороший Путин, то идут они". А если надо прогуляться кому-нибудь в пасть к оппозиции - иду я, пожаловался он на несправедливость.

Впрочем, это ненадолго. По словам Невзорова, в дальнейшем себя на политическом поприще он не видит. И после окончания предвыборной кампании поддерживать Путина публично не будет. "4 марта я положу на стол свое удостоверение доверенного лица и попрощаюсь, - не без удовольствия отметил он. - И, думаю, до следующих его выборов, или не его, мы, скорее всего, не увидимся. Ни на какую благодарность я не рассчитываю".

 Путин и фараоны

Кандидата Невзорова поддерживает, правда, без особого энтузиазма. "К Владимиру Владимировичу я всегда относился ровно, - пояснил он свою позицию. -  Отношения не менял. Я очень боялся, что Путин "фараонизировался",  ведь сидение на кремлевском престоле кого угодно превратит в мумию. Но он остался живым человеком, который способен признавать за другими право на свободу. А это даже больше, чем мы вправе требовать от правителя".

Невзоров также признался, что его "поражает знание страны и точность социальных прогнозов", которые демонстрирует Владимир Путин. "Кроме всего прочего, я не вижу никого другого, кто бы смог удержать эту гигантскую, неуправляемую, ежесекундно разваливающуюся  империю,- убежден он. -  Того, кто мог бы вот так ежедневно скреплять страну  обручами, спасая от полного распада".

 Вечная невеста Жирик, Прохоров-младенец и дядюшка Зю

"Других" кандидатов Невзоров не щадит, называя соперников премьера "вечными фигурами".  "Вижу Жирика, который, будучи очень неглупым, тонким и сложным человеком  зачем-то опять оделся невестой, - начал он с лидера ЛДПР. -  Опять с букетом, опять ждет, что его возьмут замуж. Но опять проигрыш и снова идти в сортир, плакать, утираться букетом. Хотя бы можно было бы изменить сценарий".

Досталось и лидеру КПРФ. "Мы видим дядюшку Зю, который является грубой, примитивной карикатурой на  коммунистическую идею, - продолжил критику кандидатов телеведущий.  -  Он долго думал о том, чего ему не хватает для народной  любви. И в итоге, позабыв о идеологии своей партии, распростерся перед попами, решив, что это как-то приблизит его к народу".

Михаил Прохоров, который, как отметил Невзоров, "многим симпатичен"  - еще "младенец". "Ему еще лет шесть барахтаться и бултыхаться в политике, - скептически оценил шансы кандидата на высокий пост Невзоров. - Сейчас он - да, очарователен. Гукает, сучит ножками, но в политическом смысле это все, конечно, детский лепет. Ему необходимо обрасти броней цинизма, жесткости, спокойствия и хладнокровия. Поговорим о нем лет через шесть, - будет, может быть, неплохим президентом".

В лидере "Справедливой России" Невзорова смущает тяга к перевоплощениям. "Миронов – дядька симпатичный, но меня немного смущает его тенденция переодеваться и фотографироваться, - отметил он. -  Это, черт возьми, подозрительно. Понятно было, если бы он был любителем-реконструктором из какого-то ДК. Но фотографироваться то в римских латах, то в мушкетерском берете с перьями, подкрасив бородку и публиковать эти свои фотографии в центральной прессе... Ничего не хочу сказать про его ориентацию, но политику, все-таки, нужно быть неуязвимым".

"А я вот сижу перед вами такой неуязвимый", -  развил тему в неожиданном направлении телеведущий.  - Это потому, что у меня безобразная репутация. Я живу по принципу - надо один раз как следует испортить репутацию, а потом можно делать все, что угодно".

Впрочем, вскоре обрывает лирическое отступление. "И Владимир Владимирович, кстати говоря, немного переусердствовал со своими фотографиями топлесс", -  возвращается он к теме. – И со своей страстью то к истребителям, то к подводным лодкам, то к обнаружению каких-то замаскированных бутылок шампанского переборщил. Это все чересчур".

 Тот еще зверинец

А еще Невзоров прошелся по поводу работы своих коллег из предвыборного штаба. Он прокомментировал  скандальные данные ВЦИОМ о том, что президентские выборы пройдут в один тур и Путин наберет 57% голосов в необычном ключе.

"Думаю, что если путинские штабы поработают еще пару недель, то эту цифру, можно будет реально сократить вдвое, - отметил он. -  У нас очень разумный, жесткий и протрезвевший на тему политики народ. Который знает цену политическим заявлениям. Избыточность дуболомной и беспробудно тупой пропаганды приводит к тому, что люди, которые вполне могли быть сторонниками Путина, понимая его историческую неизбежность, фактически записываются в его враги. Именно оттого, что их гонят на митинги, оттого, что их ставят перед выбором - либо пропаганда, либо репрессии на работе".

Все проблемы выборной компании –  проблемы организаторов на местах, убежден Невзоров. "И, в основном, Москвы, где штаб – тот еще зверинец, - подчеркнул Невзоров. -  Там перекрещиваются интересы и кипят страсти. Гораздо больше толку было бы, если кандидат больше общался с избирателями сам. Путин может сделать больше, чем 50 штабных".

Более того, "тупая, примитивная, силовая пропаганда", применяемая предвыборным штабом Путина, может лишить  кандидата значительного количества голосов, отмечает Невзоров. "А как люди на местах обеспечивают эффективность избирательной компании мы прекрасно знаем, - отметил он. - Это же какое количество идиотов должно вытянуться во фрунт!"

Ошибок было много

По словам Невзорова, не только "штабные" "наломали дров", сам Путин совершил немало ошибок. "Вот он взял и прочел в Лужниках Бородино, - отмечает Невзоров. - А ведь Бородино - это битва, в которой русская армия потерпела тяжелейшее поражение, противнику досталась столица".

Не по душе Невзорову и слияние власти и церкви. "Ошибок очень много. Ошибок в попытке запустить попов в школы, попытках ввести основы православной культуры, - поясняет телеведущий. - С моей точки зрения, это глубокие, серьезные ошибки, которые надо исправлять. Но он, будучи крайне адаптивным человеком, и, вместе с тем, опытным политиком, способен исправить эти ошибки".

Возможности противников своего кандидата Невзоров не склонен переоценивать. "Мы видим большое количество оппозиционно-настроенных граждан, которые нашли себя в протестном движении, - отметил он. -  Но они занимаются искусством, которое не предполагает какого-то конечного результата. Все драматические прогнозы по поводу того, что милые люди способны на какие-то боевые действия, не имеют отношения к действительности. Да бросьте вы, фигня это все!".

228 статья  - прекрасный регулятор свободомыслия

Впрочем, как выяснилось, кое-что Невзорова с оппозиционерами все же роднит. Телеведущий, как выяснилось, разделяет опасения оппозиции по поводу использовании 282 статьи (Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) в качестве инструмента борьбы с инакомыслящими.

"В экстремисты, как известно, записывают абсолютно всех, - отмечает Невзоров. -  Если будут обнародованы реплики Ивана Петровича Павлова или кого-то из серьезных антиклерикальных эволюционистов и ученых, то, вероятно, и они получат свою 282-ю статью".

Да, такая статья есть, и мы все под ней ходим, резюмировал Невзоров. "И надо тщательно охранять свою кожу даже от небольших царапин, - проводит он физиологическую аналогию. - Нельзя подставлять своим  идеологическим противникам уязвимые части тела".

Надо помнить, что 282 статьей пользовались и будут пользоваться очень широко, констатировал телеведущий. "Она - прекрасный регулятор свободомыслия, - отметил он. – Ну, а упрекать власть в том, что она пользуется таким регулятором - все-равно, что упрекать радиолюбителя за то, что он крутит ручку приемника. Ему так удобней, это конструктивная вещь, - какие могут быть претензии?".

   Готовы ли вы сделать вскрытие трупа Путина?

 "Мне обещали протестные, враждебные вопросы! Где они? Я начинаю засыпать!", - заметил  Невзоров  в конце пресс-конференции.

"Вы любите препарировать всякие человеческие тела, а Владимир Путин уже не молодой человек, скоро скончается. Готовы ли вы сделать вскрытие трупа Путина?, - спросил один из присутствующих.

"Анатомы занимаются тем, что связано с жизнью, – начал было Невзоров. - В анатомии есть закон, по которому все препараты, оказывающиеся в руках анатома, должны быть абсолютно деперсонифицированы. И только в очень некоторых случаях, когда мы говорим о мозге выдающихся людей, к примеру, о мозге Ленина, о мозге Эйнштейна, этот препарат получает мелкую персонификацию. Но это исключительные случаи. При этом, не забывайте, что когда речь идет о мозге, речь идет о исключительно органе, который интересен непосредственно в своей привязке к какому-то персонажу".

- То есть, мозг Путина вас не интересует совсем? –повторили из зала.

- Я этого не говорил, но давайте я отвечу на ваш вопрос после 4 марта, так доверенное лицо кандидата, я не имею должной свободы… - бросил Невзоров.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.