Медиановости

27 февраля 2012 10:46

ЕСПЧ поставил перед Россией вопросы по жалобе Навального и Яшина

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал (принял к рассмотрению) жалобу блогера Алексея Навального и одного из лидеров движения "Солидарность" Ильи Яшина, поставив перед российскими властями вопросы об обстоятельствах их ареста, говорится в сообщении на официальном сайте суда.

Навальный и Яшин были задержаны 5 декабря 2011 года после проведения санкционированного митинга в центре Москвы, когда часть ее участников устроила несанкционированное шествие. За неповиновение законным требованиям сотрудников полиции они были приговорены к административному аресту на 15 суток. Обращение в Страсбург было признано приемлемым в середине декабря 2011 года.

Как ранее сообщала РИА "Новости" адвокат Ольга Михайлова, в жалобе указывается на нарушение статьи 3 Европейской конвенции о защите прав и основных свобод, где речь идет о содержании Яшина и Навального в ОВД во время ареста. ЕСПЧ интересуется у сторон, давали ли задержанным воду и еду в первые шесть часов после ареста, каковы были размер, освещение и вентиляция "клеток", где их держали в ОВД, а также обеспечили ли им спальные места. Кроме того, суд поставил вопрос о том, имелись ли у Яшина и Навального достаточные средства правовой защиты.

Также в жалобе указывается на нарушение статей 5 и 6 конвенции - о незаконном лишении свободы и нарушении права на справедливое судебное разбирательство соответственно. В связи с этим Страсбургский суд поставил вопрос о том, каковы были правовые основания для ареста и задержания оппозиционеров, соблюдены ли были принципы равенства сторон в судебной разбирательстве, имели ли они возможность вызывать и допрашивать свидетелей.

По данным ГУМВД по Москве, за участие в несанкционированной акции в центре столицы 5 декабря прошлого года были задержаны 300 человек. Задержания начались после того, как по завершении санкционированного митинга оппозиции на Чистых прудах часть митинговавших устроила шествие в сторону Лубянки. Акция в центре города была связана с недовольством результатами голосования на выборах в Госдуму, на которых лидировала правящая "Единая Россия".

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.