Медиановости

27 февраля 2012 12:15

Эксперт: Статья Путина не содержит конкретных предложений

Статья премьер-министра России, кандидата в президенты Владимира Путина "Россия и меняющийся мир" актуальна и затрагивает все элементы международной системы, однако по некоторым вопросам не содержит конкретных предложений, полагает профессор политологии, директор Центра изучения государственного управления и общественной политики Университета Карлтона, член Консультативного совета МДК "Валдай" Петр Дуткевич, передает РИА "Новости".

Седьмая программная статья премьер-министра РФ, кандидата в президенты Владимира Путина опубликована в понедельник в газете "Московские Новости" и посвящена международной проблематике. В статье "Россия и меняющийся мир" премьер отмечает, что РФ и впредь будет проводить независимую внешнюю политику. "Я бы сказал, что в этой статье - классический Владимир Владимирович, потому что она откровенна, актуальна, затрагивает все элементы международной системы. Чувствуется, что этой статье - классика его способа выступления", - отметил эксперт. По его словам, в своей статье Путин отмечает хрупкость международных отношений.

"По его мнению, международные институты должны работать, но они не работают так, как надо, и международное право не выполняет на сегодняшний день своей важной функции координатора и регулятора международных отношений. Именно поэтому мы вошли в период очень хрупкого и очень быстро меняющегося и очень непредсказуемого мира", - полагает Дуткевич.

Однако, по словам эксперта, в этой статье он "не увидел конкретных предложений того, как надо на эту хрупкость реагировать".

По словам Дуткевича, из этой статьи видно, что Россия делает большую ставку на отношения с Азией и, в частности, с Китаем. Эксперт полагает, что "это еще одно подтверждение того, что центр экономических и политических событий сдвигается в сторону Азии".

"Из нового, что мы видим в этой статье, - это так называемся "мягкая сила", она упомянута несколько раз. Я вижу в этом определенную новость. Россия способна входить в сильный межцивилизационный диалог с другими культурами, потому что она сама по себе мультикультурная страна, и поэтому ей легче, чем европейцам или американцам, строить международные отношения с помощью межцивилизационных, межкультурных связей", - сказал эксперт.

Дуткевич отметил, что "впечатляет понятие суверенитета, на котором основываются большинство выводов в этой статье". "Впечатление такое, что это базируется на понимании суверенитета XIX века, он нерасчленимый, он принадлежит стране. Он как таковой уже не существует, и России осуществлять этот тип суверенитета в международных отношениях будет довольно сложно", - полагает эксперт.

Дуткевич также подчеркнул, что из статьи следует, что Россия предлагает Евросоюзу и США "сесть и договориться по всем пунктам отношений, чтобы они вышли на качественно новый уровень".

"Это предложение не новое, но я не думаю, что как в ЕС, так и в США, сейчас есть политическая воля и политическая сила для такого масштабного урегулирования отношений с Россией. Поэтому независимо от того, что статья предлагает новый подход - сесть и договориться с Россией, я не вижу в этой статье конкретных и легко внедряемых предложений. Она приглашает к разговору и новым отношениям с Россией, но нет предложенного механизма этого нового разговора и выведения отношений на новый уровень",

- сказал эксперт.

При этом он подчеркнул, что в этой статье не было почти ничего о новой инициативе России - Евроазиатском союзе. "Не было ничего про Таможенный союз, который нам кажется очень важным в отношении с партнерами, не было ничего про инициативу Евроазиатского союза, про Центральную Азию практически ничего не было. Это удивительно, потому что, как нам кажется, это естественное место для сотрудничества между Россией, Центральной Азией и Китаем", - подытожил эксперт. Ранее федеральные газеты опубликовали шесть статей Путина. Первая появилась 16 января в "Известиях" и, по словам пресс-секретаря премьера Дмитрия Пескова, являлась вступительной частью предвыборной программы. Вторая статья, посвященная национальному вопросу, была опубликована в "Независимой газете". Третья ("О наших экономических задачах")

- в "Ведомостях", четвертая ("Демократия и качество государства") - в "Коммерсанте". Пятая статья (о социальной политике) вышла в "Комсомольской правде", шестая (о реформе армии) - в "Российской газете".

Премьер, который баллотируется в президенты от партии "Единая Россия", в январе говорил, что намерен опубликовать целую серию материалов в СМИ, чтобы изложить свои подходы к развитию страны. В выборах президента РФ, которые пройдут 4 марта, будут участвовать, кроме Путина, четыре кандидата: Геннадий Зюганов от КПРФ, Владимир Жириновский от ЛДПР, Сергей Миронов от "Справедливой России" и самовыдвиженец миллиардер Михаил Прохоров.

1 Последние комментарии / остальные комментарии

Как салтыково-щедринский «Органчик» из «Истории одного города» Путин год за годом твердит свои заезженные фразы о сильной России, об угрозе «из-за бугра», о внутренних «бандерлогах» и том, что надо разбираться в «сфере ЖКХ». И… ничего не меняется. Кажущейся стабильность системы (за счет высоких цен на нефть и газ) на самом деле является прогрессирующей стагнацией. Постепенно деградирует медицина, образование, наука, остатки экономики. Бодрые заклинания Путина совсем не напоминают невнятные бормотания-заклинания Брежнева о усилении роли партии, тружениках-передовиках и роли социалистического лагеря во всем мире, но по сути дела являются тем же самым – пустыми словами. За которыми стоит скорый крах самой разлагающейся системы. Система Путина, как и поздняя КПСС, терпит моральное поражение. По двум причинам: сколько можно говорить, говорить, говорить? Точнее делать, но только в пользу узкой прослойки лиц – крупного олигархического (часто еще и лиц с двойным гражданском) капитала. Не может не трясти общество, в котором непрерывно растет разница между сверхбогатыми и всеми остальными. И это вторая причина. Путин защищает с остервенением, с пеной у рта, с бешенством человека, ненавидящего тех, кто ему не подчиняется, итоги «демократической» ельцинской приватизации 90-х годов. Отстаивая их, он будет стрелять в «бандерлогов» и «наймитов Запада», требующих вернуть в народную собственность землю и недра, принадлежащие всем, требующими более равномерного распределения национального дохода, созданного нашими отцами и дедами. Он будет стрелять в народ. И он умрет за олигархов, потому что сам теперь плоть от плоти – один из них. И как после этого голосовать за «гаранта олигархов»? На наше счастье, моральная песенка Путина – спета. Он еще может «победить». Но он уже морально проиграл. Как проиграл Ельцин, чье имя российского Иуды останется в нашей истории рядом с именами Святополка Окаянного, генерала Власова и палача Юровского. Об этом смотри также сайт «Оппозиционные новости».