Медиановости

27 февраля 2012 14:58

Госдума рассматривает поправки о запрете рекламы БАДов как лекарств

Госдума рассматривает поправки о запрете рекламы биологически активных добавок (БАД) в качестве лекарств. Об этом сообщил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья, член фракции КПРФ Олег Куликов.

"Сейчас мы работаем над внесением изменений в федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов", которые предполагают считать биологически активные добавки пищевыми продуктами, а не лекарственными препаратами", - рассказал он, добавив, что в случае принятия этих поправок реклама БАДов как лекарственных препаратов будет запрещена. "Их можно будет рекламировать только как пищевой продукт. Кроме того, на упаковке нужно будет указывать, что добавка не является лекарственным средством", - уточнил О.Куликов.

По его словам, "часто БАДы являются объектом мошенничества". "Цены на них завышают в десятки раз", - отметил О.Куликов, добавив, что в том случае, если БАДы продолжат быть лекарственными препаратами, "производителям придется доказывать их терапевтические свойства".

Что касается запрета рекламы лекарств безрецептурной продажи, как рассказал депутат, это является следующим этапом. "В настоящее время лекарственное лобби не позволит действовать по двум направлениям", - заключил О.Куликов.

1 Последние комментарии / остальные комментарии

Давно пора прекратить разгул псевдомедицины и паранауки. Есть прекрасный опыт Советской медицины, вот его и надо использовать.