Медиановости

28 февраля 2012 20:17

Саркози подтвердил, что раненая в Сирии французская журналистка доставлена в Ливан

Президент Франции Николя Саркози подтвердил журналистам, что раненая в Сирии корреспондентка газеты Figaro Эдит Бувье доставлена в Ливан, передает РИА "Новости".

"Я очень рад за нее, потому что у нее многочисленные переломы. Я рад, что этот кошмар закончился. Это были не очень легкие переговоры. Меня проинформировали, что все разрешилось, но было трудно, хотя Хомс находится в 20 - 30 километрах от Ливана" - сказал Саркози, ответ которого на вопрос репортеров показали французские телеканалы.

Он отметил, что сам не связывался с журналисткой, подчеркнув, что "сирийские руководители несут ответственность за убийство некоторых коллег (журналистов)".

Ранее глава МИД Франции Ален Жюппе сообщил депутатам, что в Ливан доставлен также британский журналист Пол Конрой. Он не стал говорить, в какой ситуации находятся Эдит Бувье и ее французский коллега Уильям Дэниэлс. Министр также сообщил, что ему не известно, где находится испанский журналист Хавьер Эспиноса, который находился с ними в Хомсе.

На прошлой неделе в сирийском городе Хомс погибли двое журналистов из США и Франции - корреспондент Мэри Колвин и фоторепортер Реми Ошлик. Власти Сирии заявили, что не знали о присутствии на территории страны американского и французского журналистов. Также сообщалось, что при обстреле в Хомсе пострадали сотрудница французской газеты Figaro Эдит Бувье и британский журналист Пол Конрой.

Как сообщает сайт газеты Telegraph, вывезти журналистов с территории Сирии удалось только с третьей попытки. Ранее за ними уже приезжали машины сирийского арабского Красного Полумесяца, однако они были вынуждены покинуть страну без журналистов.

В Сирии с середины марта 2011 года не прекращаются антиправительственные протесты. Ежедневно поступают сообщения о гибели людей - как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур. По данным ООН, общее число жертв насилия превысило 5 тысяч человек, правозащитники через западные СМИ сообщают о более чем 7,5 тысячи погибших. Сирийские власти заявляют, что в столкновениях с вооруженной оппозицией погибли более 2 тысяч военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, против которых действуют хорошо вооруженные боевики и дезертиры.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев