Медиановости

28 февраля 2012 22:39

Конец квартала близится, а конкурсов все нет

Конец квартала близится, а конкурсов все нет

31 марта заканчивается первый квартал 2012 года. 17 районных администраций до сих пор не распределили субсидии на выпуск и распространение районных СМИ. Больше половины - даже не объявили конкурс. Лениздат.Ру провел день в поисках документации, чтобы облегчить жизнь потенциальным участникам состязания.

Около 15 млн рублей готовятся распределить в первом квартале 18 районных администраций города. На местах конкурсная документация проходит несколько стадий, перед тем, как стать полноценным объявлением.

Подготовить проекты распоряжений, затем вывесить их в разделе на сайте городской администрации, потом отправить документы на антикоррупционную экспертизу и, наконец, объявить о конкурсе – казалось бы, нехитрая схема. Но в некоторых районах процесс затянулся - кое-где организаторы "зависли" на одном из этапов. Что, по понятным причинам, ставит под вопрос участие в конкурсе участников рынка районных СМИ.

Еще вчера расклад был таким: 9 районов из 18 до сих пор не опубликовали полный пакет документов. Или разместили ее таким образом, что нам не удалось разыскать необходимые  для участников конкурса сведения. Это Колпинский, Кронштадтский, Василеостровский, Фрунзенский, Выборгский, Невский, Московский, Красногвардейский и Петроградский районы. Лениздат.Ру воспользовался помощью пресс-служб, чтобы отыскать нужные документы. Вот что у нас получилось.

Мы ничего не прячем

В некоторых районах откровенно недоумевали, зачем публиковать документацию в открытом доступе. "Документы вывешивать особо смысла нет, - поведала нам пресс-секретарь Василеостровского района Елена Бобровская. - Потому как люди, которые обращаются к нам с заявками, могут посмотреть всю конкурсную документацию здесь, у нас". Тем не менее, сегодня-завтра разместить документы администрация пообещала. "Что нужно человеку – форма заявки, технические условия - это все вывесим, - озвучили нам перечень. - И распоряжение о реализации постановления губернатора, и положение о работе Экспертного совета. Мы ничего не прячем. А извещение о проведении конкурса будет опубликовано завтра, 28 февраля в разделе "Нормативно-правовые акты и конкурсов".

Хорошо, если так оно и будет. Ведь в некоторых администрациях конкурсную документацию опубликовали либо в разделе "Новости", либо вообще как сообщение пресс-службы. "Объявления о конкурсе и все документы с приложениями с 3 по 6 пункт размещены в новостях администрации нашего района 27 января", - сообщила пресс-секретарь Калининского района Юлия Лебединова.

В Приморском районе нам также сообщили о том, что документы вывешены в новостной ленте администрации района на сайте rprim.spb.ru. В Колпинском районе объявление опубликовали еще оригинальнее. "Конкурсная документация  висит в разделе пресс-службы, по направлению моей работы", - заявила пресс-секретарь Яна Машина. Фрунзенский район пошел еще дальше и разместил документацию на первой странице своего раздела.

Конкурсные загвоздки

В других районах – другие объяснения. Так, по словам сотрудников пресс-служб Кронштадтского, и Выборгского районов, конкурсная документация "застряла" по дороге из юридических отделов администраций. "Было издано распоряжение, которое мы направили в юридический отдел и он дал нам распоряжения, что надо удалить один критерий и исправить технические неточности", - пояснил пресс-секретарь Выборгского района Григорий Марголин. Однако поторопившись опубликовать исправленный вариант постановления, администрация района разместила его на сайте в формате, который простому смертному открыть едва ли под силу.

Непросто с конкурсной документацией в Кронштадтском районе. По словам пресс-секретаря района Николая Комарова, проблема с юридическим комитетом. "Они что-то они мудрят, - пояснил он. - В чем именно загвоздка, понятия не имею. Юристы уже трижды возвращали документы на доработку. Все еще правят, но, ориентировочно, документы должны быть опубликованы в конце следующей недели". После долгих поисков увенчалась успехом попытки обнаружить документацию Петроградского района. Как выяснилось, ее вывесили задним числом в разделе "Антикоррупционная экспертиза".

А вот с пресс-службой Невского района, к сожалению, разобраться не удалось. В разделе района отсутствует финальный вариант конкурсной документации. В частности, ссылки на странице извещения ведут в раздел, где ничего нет. Да и само извещение вывешено в новостной ленте задним числом. Не говоря уже о содержании документа -  в проектной конкурсной документации вместо суммы субсидии указана целевая статья 4560034. Однако представителей района, ответственных за работу со СМИ, сегодня на рабочем месте не было.