Медиановости

29 февраля 2012 09:47

СМИ: Доказательств того, что убийство Политковской "заказали" Березовский и Закаев, пока нет

Бывший сотрудник ГУВД Москвы Дмитрий Павлюченков действительно дал показания, что опальный олигарх Борис Березовский и экс-эмиссар чеченских сепаратистов Ахмед Закаев могли быть заказчиками убийства журналистки "Новой газеты" Анны Политковской, однако другими доказательствами эти показания пока не подкреплены, подтвердил "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией.

"Действительно, бывший начальник отделения оперативно-поискового управления ГУВД Москвы Д.Павлюченков, который обвиняется по делу Политковской, дал показания в отношении Б.Березовского и А.Закаева", - сообщил собеседник "Интерфакса".

Вместе с тем, по его словам, правоохранительные органы пока не располагают вескими доказательствами, что убийство А.Политковской было совершено по заказу Б.Березовского и А.Закаева.

Официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, в свою очередь, воздержался от комментариев данной ситуации.

Как сообщила в среду газета "Коммерсант", бывший начальник отделения оперативно-поискового управления ГУВД Москвы Дмитрий Павлюченков, обвиняемый в убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской, дал показания о том, что заказчиками преступления являлись живущие в Лондоне бывший эмиссар чеченских боевиков Ахмед Закаев и бизнесмен Борис Березовский.

"Показания о том, что Ахмед Закаев и Борис Березовский могли являться заказчиками совершенного в октябре 2006 года убийства обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской, подследственный Д.Павлюченков дал следователям СКР в минувшую пятницу", - сообщает издание со ссылкой на собственную информацию.

Адвокат Д.Павлюченкова Карен Нерсисян фактически подтвердил эти данные.

"Он (Д.Павлюченков - ИФ) не говорил, что точно знает имена заказчиков. Он лишь сказал, что знает о них от других лиц. Одним из этих лиц является чеченский "авторитет" Лом-Али Гайтукаев, выступавший, по версии СКР, организатором убийства журналистки", - заявил защитник.

По данным "Коммерсанта", подполковник Д.Павлюченков сообщил, что, насколько ему известно, убийство А.Политковской связано с конфликтом, который произошел у нее с А.Закаевым и Б.Березовским в Лондоне.

Он также уточнил, что причина конфликта ему неизвестна.

Тем временем А.Закаев, скрывающийся от российского правосудия в Лондоне, заявил изданию, что не знаком с Л.Гайтукаевым, которого называют организатором убийства А.Политковской.

Он также утверждает, что в Лондон не поступал запрос о его допросе по делу об убийстве журналистки. "Если бы это произошло, то британские правоохранители поставили бы меня в известность об этом через моих адвокатов - таково требование местных законов", - отметил А.Закаев.

В свою очередь Б.Березовский отказался комментировать изданию показания Д.Павлюченкова до официальных заявлений о заказчиках со стороны Следственного комитета или Генпрокуратуры.

Между тем адвокат потерпевших Анна Ставицкая заявила "Коммерсанту", что ничего не знает о новых показаниях Д.Павлюченкова. "Следствие по делу не закончено, поэтому нас с его материалами не знакомили", - отметила она.

Как отмечает издание, дело Д.Павлюченкова может быть выделено в отдельное производство из большого дела об убийстве Анны Политковской и рассмотрено судом в особом порядке, что гарантирует обвиняемому по ч. 2 ст. 105 УК РФ ("Убийство лица в связи с осуществлением им служебной деятельности, организованное группой по найму") относительно небольшой срок.

Предполагается, что дело Д.Павлюченкова будет рассмотрено судом в мае этого года, подчеркивает "Коммерсант".

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев