Медиановости

29 февраля 2012 14:48

Сотрудники бегут из газеты "Культура" из-за конфликта с новым главредом

Журналисты увольняются из газеты "Культура" из-за разногласий с назначенной в декабре на пост главного редактора Еленой Ямпольской, рассказал РИА Новости в среду покинувший "Культуру" музыкальный обозреватель Дмитрий Морозов.

Ямпольская, прежде руководившая отделом культуры газеты "Известия", а затем ставшая там заместителем главного редактора, известна последовательной поддержкой Никиты Михалкова. Придя в "Культуру", однако, она заявила РИА Новости, что газета "не станет ничьим боевым листком", а глава Союза кинемаматографистов РФ не имеет в ней "никаких акций или должностей". Тогда Ямпольская не стала раскрывать имя инвестора, спасшего газету от банкротства и обеспечившего ей возможность сделать новый цветной макет, купить компьютеры, начать ремонт и раслатиться с многомесячными долгами по зарплате, сообщив лишь, что "определенная группа творческой интеллигенции заинтересована в том, чтобы газета возродилась, и эти люди с разных сторон привлекли средства". Сотрудникам в качестве главного акционера и владельца был представлен глава РАО Сергей Федотов.

"Даже в страшном сне мы не могли себе представить, что работа в этой газете в какой-то момент окажется несовместимой с сохранением профессиональной репутации и элементарного самоуважения. Из нашей, достаточно сильной, журналистской команды в редакции на данный момент осталось не больше половины, а совсем скоро, думаю, не останется и вовсе никого", - заявил Морозов в распространенном через Facebook открытом письме.

Он пояснил РИА Новости, что о коллективной акции речь не идет, "каждый принимал решение сам для себя в разное время. Ирина Кулик определилась сразу и принесла заявление в первый день выхода новой газеты, Елена Гаревская ушла спустя несколько недель, я, почувствовав, что накопилось, собирался это сделать двумя неделями раньше, но коллега попросил подождать, пока он не вернется из отпуска, еще два человека подали заявления вынужденно". В частности, "Культуру" покинул Георгий Осипов, которого собеседник агентства охарактеризовал как "замечательное перо" и автора "уникальных провинциальных очерков".

"Еще два-три человека из газеты точно уйдут, а самые стойкие, думаю, продержатся максимум до лета", - убежден Морозов. Со своей стороны, Елена Ямпольская заявила РИА Новости, что перечисленные журналисты "не уволились, а были мною уволены сразу по приходу сюда за непрофессионализм и полное нежелание работать". "

Дмитрий Морозов, который считался музыкальным обозревателем, уволен конкретно за то, что профукал премьеру мюзикла "Моя прекрасная леди" в Мариинке. Они здесь привыкли так работать - не следить за новостями, не поддерживать ни с кем контактов, писать один текст в неделю, в котором из каждой фразы нужно вычеркивать "в котором", "который", "на котором". В газете "Культура" многие годы не было требований к журналистам, потому что не платили денег. А сейчас сотрудники получают нормальные среднерыночные зарплаты, нормальные гонорары платятся авторам, мы очень заботимся, чтобы условия были человеческими", - подчеркнула главный редактор.

Возглавив газету, она пообещала "максимально расширить круг тем", внедрить "общественную проблематику".

Дмитрий Морозов обратил внимание на публикацию Михаила Леонтьева, посвященную митингам на Болотной площади и озаглавленную "Что строят на Болоте", и на появившуюся в том же номере колонку главного редактора под названием "Сказка про дурака", где Ямпольская утверждала, в частности, что "ни разу в жизни не видела человека, доверяющего Акунину, Парфенову, Быкову", а акции протеста называла "поощрением дураков". Он также сообщил, что "Культура" лишилась тематических полос, критические разборы оказались никому не нужны, а многие события перестали попадать на страницы газеты, поскольку "Культура", будучи еженедельником, пыталась соревноваться с ежедневными изданиями. В частности, юбилейный марафон Московской филармонии не получил освещения, так как для его анонса не нашлось места, а пост-фактум писать не стали, ибо концерты проходили за пять дней до выпуска.

"Редколлегию не собирают, все решают главный редактор, ее заместитель и ответственный секретарь", - отметил собеседник агентства.

Ямпольская, со своей стороны, отметила, что "у нас сейчас самая красивая газета в стране. Мы подходим к тому, чтобы каждый номер был произведением искусства".

"А что касается журналистского коллектива - здесь есть люди очень трудолюбивые, с которыми я сроднилась. Кто-то остается, кто-то отсеивается. Думаю, еще на протяжении нескольких месяцев отсюда будут уходить люди, я буду активно их к этому подталкивать. Не всех, Конечно, но работающих так же, как вышеупомянутые сотрудники", - заявила главный редактор "Культуры".

Газета "Культура" основана в 1929 году. До 28 октября 2011 года выходила по четвергам, на сайте указывался тираж 29,2 тысячи экземпляров. С января 2012 года выходит по пятницам с новым подзаголовком "Духовное пространство русской Евразии".

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев