Медиановости

29 февраля 2012 18:49

ЦИК объяснил причину отказа ТВ двум агитроликам Миронова

Кандидат в президенты РФ Сергей Миронов в двух своих предвыборных роликах попытался создать негативное впечатление о конкурентах по предвыборной гонке, изобразив похожих на них лиц в застрявшем лифте и сломанном автомобиле "Лада Калина", сообщил в среду, 29 февраля на заседании Тверского суда Москвы юрист Центральной избирательной комиссии (ЦИК) РФ Илья Неронов.

Телеканалы "Россия" и "Первый канал" ранее отказали Миронову в трансляции двух роликов под условными названиями "Лифт" и "Дорога". В отказе руководство телеканалов сослалось на позицию ЦИК, которая усмотрела в данных роликах нарушение статьи 56 федерального закона "О выборах президента РФ".

Представитель истца Александр Яшинов утверждает, что в феврале на имя гендиректора ФГПУ "ВГТРК" и директора ОАО "Первый канал" были направлены письма от Владимира Чурова и его заместителя, "фактически запрещающие" к показу агитационные видеоролики Миронова.

Согласно позиции Миронова, недопущение в эфир этих роликов является необоснованным ограничением права Миронова на проведение агитации и права на равные условия доступа к СМИ для проведения предвыборной агитации. Истец просит суд признать действия ЦИК РФ незаконными. По словам юриста Яшинова, свои действия ЦИК никак не обосновал. В свою очередь представителя ответчика считает, что ЦИК всего лишь высказал в письме свою позицию, не запрещая к показу данные ролики.

"В агитационных материалах кандидата Миронова в негативном свете были представлены другие кандидаты на пост президента РФ", - сказал на заседании в среду юрист Неронов. Представитель Миронова в суде в обоснование иска заявил о том, что запрещенные ролики имеют "безобидное" содержание, в них не задействованы иные, кроме лидера "Справедливой России" кандидата в президенты, и не приведена негативная информация.

Яшинов сослался на тот факт, что позиция ЦИК по данным роликам была принята кулуарно, то есть без проведения заседания комиссии или ее рабочей группы. По словам представителя Миронова, именно незакрепленная в официальном решении позиция ЦИК стала основанием для отказа в трансляции видеороликов.

"Мы поддерживаем иск, просим признать действия ЦИК незаконными и необоснованными", - сказал Яшинов. В свою очередь Неронов, защищая позицию ЦИК, обратил внимание суда на процедуру доступа агитационных роликов в эфир, согласно которой, ЦИК может высказать свое лишь мнение, а окончательное решение принимает руководство телеканалов.

"Письмо из ЦИК содержало оценочные суждения, и оно не являлось руководящим для руководства телеканалов", - сказал Неронов. В то же время он подчеркнул факт нарушения прав других кандидатов на пост президента РФ в своей реплике после того, как судья Евгений Комиссаров совместно с представителем прокуратуры просмотрел представленные ролики.

Прокурор после просмотра роликов выступила в поддержку ответчика, поддержав позицию Неронова относительно разграничения полномочий между ЦИК и телеканалами. Заслушав позиции сторон и прокурора, судья Комиссаров удалился на вынесение решения.