Медиановости

29 февраля 2012 22:31

Комитет по печати прокомментировал итоги конкурса в Петроградском районе

Комитет по печати прокомментировал итоги конкурса в Петроградском районе

Итоги конкурса на распределение субсидий СМИ стали известны в первом из 18 районов Петербурга - Петроградском. Бюджетные средства в размере 498 тысяч рублей будет осваивать смольнинская контора ОАО "Петроцентр". Лениздат.Ру попросил прокомментировать скандальные результаты представителей законодательной и исполнительной ветвей власти. Откликнулся комитет по печати и комиссия петербургского парламента по образованию, культуре, науке и СМИ.

ОАО "Петроцентр" стал победителем конкурсного отбора 10 февраля. И в первом квартале 2012 года будет радовать жителей Петроградского района свежей прессой. Благо, что до момента окончания расчетного периода остался месяц. Об этим и других подробностях распределения бюджетных средств мы рассказывали ранее.

Ситуацию Лениздат.Ру прокомментировал заместитель председателя комитета по печати и взаимодействия со СМИ Алексей Буцайло. Отметим, что именно это ведомство проводит государственную политику Санкт-Петербурга в сфере СМИ, а одно из направлений его деятельности - оказание государственной поддержки деятельности средств массовой информации в городе. Однако проведение конкурса на распределение бюджетных средств районным в этом году было передано 18 городским администрациям.  

И в бюджете 2012 года у комитета по печати нет соответствующей целевой статьи. Сумма более чем в 71 млн рублей распределяется районами и закреплена в их ведомственной структуре расходов. Сейчас администрации тратят первую часть субсидии за первый квартал. Это примерно четверть субсидии за 2012 год - около 15 млн рублей из предусмотренных 71 млн рублей. Поэтому и получается, что конкурс  - не в компетенции смольнинского ведомства.

"На данный момент конкурс для районных СМИ проводят администрации, - подтвердил Алексей Буцайло. - Могу сказать, что уже принято решение и готовится соответствующая нормативно-правовая база для того, чтобы проведением конкурса в дальнейшем занимался комитет". Есть ряд жалоб на то, как конкурсы проводятся в районах, отметил он. "И Союз Журналистов Петербурга и издатели районных газет выражали недовольство сложившейся ситуацией. В будущем, все эти недочеты будут устранены, - пообещал зампредседателя комитета. - Но на данный момент мы не можем повлиять на деятельность районов по распределению субсидий. Просто не имеем на это права. Как и на сами итоги конкурса".

Скандальные итоги состязания за бюджетные средства оценила и депутат Законодательного Собрания, член постоянной комиссии по образованию, культуре, науке и СМИ парламента Петербурга Марина Шишкина.

Напомним, что депутат выступила одним из инициаторов встречи представителей Союза Журналистов Петербурга с комитетом по печати, на котором обсуждалась ситуация с распределением субсидий районным СМИ. По итогам двухчасового мероприятия, которое состоялось 15 февраля, было решено – Союз направит комитету по печати официальное письмо, в котором изложит свое видение ситуации. Представители ведомства пообещали на обращение отреагировать. И поменять сложившуюся практику распределения субсидий.

"Я выступаю за то, чтобы сделать условия конкурса максимально прозрачными и справедливыми, исключив все недочеты прошлых лет - подчеркнула Марина Шишкина. – И я надеюсь, что обращение, которое мы подготовили, достигло адресата. Мне кажется, на встрече председатель комитета по печати Александр Анатольевич Лобков согласился с нашими требованиями – сделать процедуру конкурса прозрачной, уничтожив "все родимые пятна капитализма". На этом мы с легкой душой разошлись".

Комментируя итоги конкурса в Петроградском районе, Марина Шишкина отметила, что данная ситуация ставит ставит вопрос о достигнутой договоренности. "Важно понять, что это - досадное "наследие прошлого" или же осознанная позиция, - отметила она. – Хочется думать, что это

исключение. Ведь на встрече с представителями комитета по печати, как мне казалось, мы договорились обо всем. И я буду разочарована и огорчена, если мы в "Новый год" вступаем со старыми правилами. Надеюсь, что комитет по печати, как и обещал, разберется с ситуацией. И накажет виновных. В противном случае, я не понимаю, что тогда происходило в Союзе Журналистов".

Хотелось бы, чтобы комитет по печати гарантировал контроль за распределением субсидий и проведением конкурсов, добавила она. "Комментировать ситуацию можно однозначно – это возмутительно", - отметила она по поводу распределения средств в первом из районов.

А по поводу планов комитета по печати изменить схему распределения субсидий "в будущем", начиная со 2 квартала 2012 года, отметила: "Для меня будущее – это настоящее. Мы уже когда-то строили светлое будущее. И я надеюсь, что если мы к чему-то с комитетом пришли, то наша договоренность имеет законную силу. Надо отменить результаты конкурсов в районах и продемонстрировать, что мы начинаем жить по закону".

Алиса Кустикова