Медиановости

1 марта 2012 09:31

Павлюченков вышел из "дела", узнав, что жертва убийства Политковская

Экс-начальник отделения 4-го отдела оперативно-поискового управления ГУВД Москвы Дмитрий Павлюченков, давший показания о причастности к убийству журналистки Анны Политковской бывшего эмиссара чеченских боевиков Ахмеда Закаева и бизнесмена Бориса Березовского, пытался выйти из "дела", узнав, кто является будущей жертвой, сообщает "Коммерсант" в четверг.

"Согласно показаниям, данным Д.Павлюченковым в рамках досудебного соглашения, утвержденного замгенпрокурора России Виктором Гринем, первоначально ему заказали не убийство А.Политковской, а организацию слежки", - пишет издание.

Газета уточняет, что в июне-июле 2006 года чеченский "авторитет" Лом-Али Гайтукаев, которому СКР сейчас инкриминирует организацию убийства А.Политковской, встретился с подполковником Д.Павлюченковым и предложил за $50 тыс. организовать наблюдение за некой журналисткой.

По данным Д.Павлюченкова, имя журналистки тот не назвал, лишь передал номер ее машины, а также адреса ее работы и прописки.

Подполковник, в свою очередь, согласился выполнить заказ и организовал слежку за неназванной журналисткой силами сотрудников своего отдела.

Как отмечает "Коммерсант", когда Д.Павлюченков узнал, что у них в разработке оказалась А.Политковская, решил отказаться от дальнейшей работы. Тем более что, со слов Л.Гайтукаева, выходило, что в дальнейшем речь может пойти о ее убийстве, добавляет издание.

В итоге данные слежки Д.Павлюченков передал бывшему сотруднику МВД Сергею Хаджикурбанову, которому перепоручили заказ. Также по его просьбе он достал газовый пистолет, переделанный для стрельбы боевыми патронами, из которого, по версии следствия, позже была убита А.Политковская Рустамом Махмудовым в лифте дома на Лесной улице.

Сейчас Д.Павлюченков утверждает, что не знал, что это оружие понадобилось для убийства, поясняет издание.

Как пишет газета, Борис Березовский назвал показания, данные Д.Павлюченковым, "бредовыми", потерпевшая сторона, адвокат и дети А.Политковской также относятся к ним с недоверием.

В свою очередь, адвокат Д.Павлюченкова Карен Нерсесян сообщил изданию, что, учитывая активное сотрудничество его подзащитного со следствием, он подготовил ходатайство в СКР, в котором просит изменить своему клиенту меру пресечения на не связанную с арестом.

"Основные следственные действия с его участием завершены, поэтому он может дожидаться суда, находясь под домашним арестом",- заявил К.Нерсесян "Коммерсанту".

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев