Медиановости

1 марта 2012 10:06

Навальный назвал борьбу с коррупцией в РФ целью своей экономической программы

Блогер и оппозиционер Алексей Навальный считает корнем зла в России коррупцию чиновников и призывает активно бороться с ней.

"Борьба с коррупцией и есть моя экономическая программа. Содержательная и реалистичная. Лозунг "Не врать и не воровать" не риторическое восклицание, а суть политических преобразований. Борьба с коррупцией - главная и фактически единственная структурная реформа, которую можно начинать хоть завтра и которая является ключевым условием для старта других реформ. Для этой реформы не нужно ничего, кроме политической воли. Она не требует больших денег. Она популярна у населения. Это та сфера, где 20% усилий принесут 80% результата", - пишет А.Навальный в своей статье, которую публикует в четверг газета "Ведомости".

По его мнению, честное государство будет тем первым и главным достижением, которое проложит дорогу "для решения остальных основных проблем России - и социальных, и экономических, и проблем безопасности".

Автор также напоминает, что коррупция в России охватила все сферы жизни. "Она неприемлемо высока для такой богатой и образованной страны - в странах, сравнимых с нами по уровню развития, коррупция гораздо ниже. Она ниже во многих странах, которые беднее нас. В рейтингах коррупции мы соседствуем с Нигерией и Угандой. Примечательно, что коррупция не снижалась все те годы, когда российская экономика росла, и в те периоды, когда она становилась главным объектом политического воздействия со стороны власти", - считает он.

"Коррупция - причина политической нестабильности. Она порождает оскорбительное поведение политиков и чиновников и создает ощущение несправедливости в обществе. Демонстративная коррупция в республиках Кавказа лучше любых исламистов рекрутирует боевиков для идущей там гражданской войны. Я считаю, что лозунги о возможности стабильного развития коррумпированного государства - это самый опасный политический обман", - пишет автор.

Он также высказал мнение, что в "путинской России миллиардерами людей делает не талант и трудолюбие, а членство в правильном дачном кооперативе".

"Сколько бы Кремль ни предлагал стостраничных программ структурных реформ, ни одна из них не будет реализована по причине того, что вся система власти искривлена беззаконием и коррупцией. В нынешней власти нет, и не может быть группы единомышленников, объединенных идеей реформы институтов, а не немедленной закупки арбидола на 100 лет вперед или строительства самого дорогого стадиона в мире. Борьба с коррупцией - не единственное, но совершенно необходимое условие любых структурных реформ в России", - считает А.Навальный.

Тем не менее, автор не считает, что ситуация по борьбе с коррупцией в РФ безнадежна. "У нас есть все предпосылки к тому, чтобы борьба с коррупцией была успешной и принесла серьезные результаты в короткий срок. Первые активные шаги, направленные против коррупции, значительно увеличат экономический рост. Отбросим наивные идеи о том, что дороги сразу станут как в Китае - в десять раз дешевле. Тем не менее, даже простейший антикоррупционный анализ инвестпрограмм госкомпаний выявит огромные ресурсы. Тем более, что имена менеджеров и чиновников, раздувающих эти инвестпрограммы, хорошо всем известны", - заключает он.

1 Последние комментарии / остальные комментарии

Слушай, Алексей Навальный!
Строй у нас колониальный,
Платим дань своим же собственным властям.
Не тyпицы и не трусы,
Но меняем нефть на бусы, –
Это, братцы, настоящий стыд и срам.
Для властей мы все туземцы –
Бизнесмены, управленцы,
Работяги, фермеры, служивый люд.
Нами "избранные" власти
Рвут страну свою на части,
А всех граждан без различия е*yт.
Это не борьба с мздоимством,
Против колониализма
Мы ведем освободительный пoхoд.
Пусть холопство вшито в гены,
И пугают перемены, –
Должен стать и быть свободным наш народ.