Медиановости

2 марта 2012 10:53

Медиа-группа "Шум" готовит инновационный экзит-полл на выборах

В Петербурге на выборах президента 4 марта будет проведен экзит-полл по инновационной технологии, разработанной и опробованной на украинских президентских (2004) и парламентских выборах (2007). Идея провести такой опрос на выходе с избирательных участков принадлежит медиа-группе "Шум".

Интервьюеры будут по мобильной связи сразу передавать информацию, получаемую от респондентов, в оперативный штаб и уже в нем данные будут обрабатываться специалистами, разработчиками этой методики, приехавшими из Украины.

"Мы давно сотрудничаем с нашими коллегами с Украины по вопросам различных электоральных технологий и борьбе за честные выборы. Поэтому данный проект - результат длительного сотрудничества и обмена опытом", - заявил координатор проекта Олег Ведутов.

По его словам, экзит-поллы помогают повысить прозрачность выборов, а заодно — повысить доверие к ним.

"Но ни в коем случае экзит-полл не будет служить единственным критерием подлинной информации о результатах выборов. Мы будем собирать информацию у людей, выходящих с избирательных участков и в 21:00, после закрытия избиркомов в Калининграде, сразу же предоставим все данные всем желающим", - подчеркивает Ведутов.

Кроме того, экзит-полл – это не только метод социологии, но в случае "Шума" – ещё и журналистское расследование, позволяющее журналистам самим непосредственно принять участие в различных аспектах избирательных механизмов, первыми получить эксклюзивный журналистский материал, продемонстрировать эффективность институтов гражданского контроля за чистотой выборного процесса, отмечают организаторы проекта.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев