Медиановости

2 марта 2012 14:23

"SMS-ЦИК" будет публиковать данные протоколов после 21.00 по московскому времени

В пятницу, 2 марта 2012 года на сайте прокуратуры города Москвы было размещено сообщение о том, что Мещанская межрайонная прокуратура вынесла по поводу проекта SMS-ЦИК предостережение руководству Ассоциации "ГОЛОС".

На данный момент "ГОЛОС" не получил официальных документов из прокуратуры по этому поводу. "О вынесении предостережения мы узнали из СМИ и до получения официального документа не можем детально прокомментировать ситуацию. Однако хотим подчеркнуть, что проект SMS-ЦИК будет функционировать строго в соответствии с российским законодательством", - заявил заместитель исполнительного директора Ассоциации "ГОЛОС" Григорий Мельконьянц.

Согласно п.7, ст. 45, гл. VII Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", "в день голосования до момента окончания голосования на территории соответствующего избирательного округа, округа референдума запрещается публикация (обнародование) данных об итогах голосования, о результатах выборов, референдума, в том числе размещение таких данных в информационно-телекоммуникационных сетях, доступ к которым не ограничен определенным кругом лиц (включая сеть "Интернет")".

Данные протоколов избирательных участковых комиссий будут публиковаться в открытом доступе на сайте sms.golos.org с 21:00 по московскому времени, то есть после закрытия всех избирательных участков в России. Проект SMS-ЦИК не повлияет на волеизъявление избирателей и итоги голосования. Главная его цель – предотвратить переписывание протоколов в территориальных избирательных комиссиях и, в том числе, дать оперативную информацию наблюдателям, находящимся в ТИКах.

"На сайте будут опубликованы только официальные данные из протоколов участковых избирательных комиссий. Таким образом, SMS-ЦИК будет выполнять функцию информирования граждан об итогах выборов, – подчеркивает Григорий Мельконьянц. – Результаты каких-либо иных исследований, о которых упоминается на сайте прокуратуры, проект SMS-ЦИК публиковать не будет".

1 Последние комментарии / остальные комментарии

Hats off to whoever wrote this up and potsed it.