Медиановости

2 марта 2012 15:04

"Горячая линия" СЖ СПб продолжит работу на президентских выборах

В день президентских выборов, 4 марта вновь заработает "горячая линия" Союза Журналистов Санкт-Петербурга и Ленобласти. Весь день – с 8 до 22 часов – представители профессионального объединения будут принимать обращения от представителей СМИ по поводу нарушений профессиональных прав. В этот раз действует нововведение - СЖ принимает звонки и от граждан, столкнувшихся с нарушением своих прав.

"Горячая линия" призывает журналистов сообщать о нарушениях.  Цель проекта  -  защита профессиональных прав журналистов, освещающих выборы президента Российской Федерации. До 4 марта горячая линия будет принимать письменные обращения. Сообщить о "предвыборных" нарушениях прав журналистов можно уже сейчас, воспользовавшись специальной формой отправки сообщений на сайте Союза или рассказав о произошедшем в специальных группах в социальных сетях:   Facebook, Twitter, Vkontakte.

4 марта журналистская "горячая линия" "Выборы–2012" будет работать с 8:00 до 22:00. В это время в Доме журналиста будет организовано дежурство членов рабочей группы и главных редакторов петербургских СМИ: президент ИА "Интерфакс" Людмила Фомичева, главный редактор интернет-газеты "Фонтанка.Ру" Александр Горшков, главный редактор КоммерсантЪ-Петербург" Андрей Ершов, главный редактор Новой газеты в Петербурге" Диана Качалова, главный редактор газеты "Мой район" Ольга Гнездилова, главный редактор "Piter-TV" Андрей Радин, главный редактор газеты "Деловой Петербург" Максим Васюков и  главный редактор газеты "Ведомости" в Петербурге Анна Щербакова.

На связи с "горячей линией" будет находиться руководитель юридической службы Союза журналистов Егор Носков, "Дювернуа Лигал". Рассказать о  нарушении профессиональных прав в этот день можно будет  по телефонам 272-85-13 и +7 921 891-48-50.

"Скорее всего, мы будем принимать сообщения не только от журналистов, но и от простых граждан, - рассказывает член СЖ, редактор "Коммерсанта" Андрей Ершов. - Прошлая ситуация показала, что многие простые избиратели не могли дозвониться на горячую линию Горизбиркома. В таком случае они просто искали в интернете  любые "горячие линии", находили нашу и, несмотря на то, что у нас был один телефон, люди могли спокойно до нас дозвониться. От граждан во время декабрьских выборов к нам поступило около 100 обращений от избирателей и около 20 от журналистов".

При возникновении проблемы руководители СМИ сразу будут связываться с избиркомами города и области, с ГУМВД, с представителями партий. В оперативном режиме будут работать юристы СЖ..

Напомним, что во время думских выборов уже в первые часы работы "горячей линии" выяснилось, что работники избирательных комиссий крайне вольно трактуют указания Горизбиркома, разработанные совместно с Союзом Журналистов.

Главным основанием для выдворения журналистов с участков 4 декабря стало требование представить дополнительные документы: от письменного задания редакции до оригинала свидетельства о регистрации СМИ.  

Фотокорреспондентам во многих случаях не давали снимать, представители избирательных комиссий ограничивали свободу передвижения корреспондентов и не давали им наблюдать за подсчетами голосов. Поступавшие на "горячую линию" жалобы от рядовых петербуржцев в большей степени были связаны с отсутствием их фамилий в списках избирателей. Негодование петербуржцев вызвала незаконная агитация “Единой России” в День тишины, отсутствие бюллетеней, отсутствие информации о местонахождении избирательных участков и огромные очереди. Звонить на "горячую линию" Союза продолжали даже утром 5 декабря.

Дарья Фазлетдинова