Медиановости

2 марта 2012 18:38

"Банным чтениям" Ирины Прохоровой не хватило стульев в СПбГУ

За два дня до выборов Смольный институт свободных искусств и наук, входящий в состав СПбГУ, внезапно отменил традиционную конференцию "Малые банные чтения". Мероприятие с 2007 года проводится факультетом СПбГУ совместно с издательством "Новое литературное обозрение". Последнее возглавляет сестра кандидата в президенты Михаила Прохорова – Ирина. Что, по сведениям Лениздат.Ру, и стало причиной отмены мероприятия. В итоге участники конференции были вынуждены спешно перебраться  в Европейский университет.

Решение о переносе конференции было принято неожиданно. 2 марта, в день начала "Малых банных чтений", прибывших в Смольный институт (улица Галерная, дом 58/60) участников поставили перед фактом - мероприятие состоится не в привычном зале Смольного института, а Европейском университете, который пошел навстречу участникам мероприятия и "приютил" конференцию. Там сегодня и стартовали чтения, тема которых в этом году была определена организаторами так: "Историческая память: национальная по форме – постсоветская по содержанию".

По словам представителей отдела по связям с общественностью Смольного института, столь поспешная смена площадки произошла "по техническим причинам" - участникам просто не хватило стульев. "Из-за большого количества участников не хватило помещения, и Европейский университет согласился предоставить свой зал", - сообщили нам. Последнее заявление звучит довольно странно, учитывая тот факт, что, по словам организаторов конференции, "Банные чтения" собрали "не более 50 человек слушателей". Более подробные комментарии от Смольного института Лениздат.Ру предложили получить после 6 марта.

Ситуацию с неожиданным переездом прокомментировали и в Европейском университете. "У нас вместо Смольного сегодня проходят "Малые банные чтения", - подтвердила руководитель аппарата ректора Европейского университета Алла Самолетова. - Они организованы при поддержке руководителя издательства "Новое литературное обозрение" Ирины Прохоровой. Обычно мероприятие проводилось в Смольном институте. Однако в 2012 году Смольному не разрешили это мероприятие проводить у себя на площадке, и они перенесли его в Европейский Университет. Официальная информация – СПбГУ не заинтересован в его проведении у себя. Поэтому организаторы мероприятия обратились к нам с вопросом - не могли бы мы разместить его у себя?"

По информации Лениздат.Ру, произошедшее может иметь политическую подоплеку. Источники в СПбГУ рассказали нам, что руководство вуза запретило проводить мероприятие с участием доверенного лица кандидата в президенты Михаила Прохорова, его сестры Ирины. "Изменение площадки произошло по независящим от нас причинам, - комментирует ситуацию cотрудница Европейского университета Мария Братищева. - Назвать их смогу только после 4 марта”.

Отметим, что СПбГУ - альма-матер Владимира Путина (он окончил юридический факультет), а ректор СПбГУ Николай Кропачев хороший знакомый "кандидата №1" и он уже высказался в его поддержку (см., например, здесь). Предвыборный штаб Владимира Путина расположен в Горном университете.  Кстати, статья 1 закона "Об образовании", вполне недвусмысленно намекает: "На территории учебных заведений "создание и деятельность организационных структур политических партий, общественно-политических и религиозных движений и организаций не допускаются".

1 Последние комментарии / остальные комментарии

Да, как же, "пошел навстречу"! Европейскому-то надо успеть лизнуть Прохорова. К тому же из его фонда здесь получают грантики. Чего б не прогнуться-то!?...