Медиановости

2 марта 2012 20:42

Прокуратура Парижа начала расследование гибели в Сирии фотографа Реми Ошлика

Прокуратура Парижа начала в пятницу предварительное расследование гибели французского фотографа Реми Ошлика и ранения журналистки Эдит Бувье при артобстреле в сирийском городе Хомс 22 февраля, сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на источники в органах правосудия.

Расследование проводится по делу об убийстве и покушении на убийство. Одной из его целей является формальная идентификация тела Реми Ошлика, что позволит доставить его для погребения во Францию.

Ошлик и американская журналистка Мари Колвин погибли в Сирии во время артобстрела импровизированного "пресс-центра", как называет его оппозиция. В тот же день была серьезно ранена корреспондентка французской газеты Fiagro Эдит Бувье, ранения получили французский фотограф Уильям Дэниэлс. Раненые в четверг вечером были переправлены в Бейрут, откуда они в пятницу вылетели на родину специальным рейсом. Журналисты ожидаются в военном аэропорту Виллакубле под Парижем в 18.00 (21.00 мск), их будет встречать президент Франции Николя Саркози. В четверг вечером сирийский МИД сообщил, что власти обнаружили в четверг тела Ошлика и Колвин, которые были погребены в районе Баба Амр в Хомсе. Тела предполагалось доставить в Дамаск для проведения судебно-медицинской экспертизы.

Французские власти неоднократно возлагали на официальный Дамаск вину за гибель иностранных журналистов. Сирия, в свою очередь, заявила, что не знала о присутствии на территории страны этих журналистов.

В Сирии уже почти год не прекращаются антиправительственные протесты. Ежедневно поступают сообщения о гибели людей - как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур. По данным ООН, общее число жертв превысило 7,5 тысячи человек. Сирийские власти заявляют, что в столкновениях с вооруженной оппозицией были убиты более 2 тысяч военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов Сирии, против которых действуют хорошо вооруженные боевики.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев