Медиановости

2 марта 2012 20:59

К 100-летию гибели "Титаника" на британском ТВ создан одноименный сериал

Один из самых дорогих в истории британского телевидения сериалов в связи со 100-летием гибели лайнера "Титаник" создан компаний Ай-ти-ви. Как сообщил здесь ее представитель, средства на съемку "драматического повествования" - около 17,5 млн долларов - позаимствованы у ряда ведущих телевещательных компаний, в частности, у американской АВС, немецкой ZDF и французской TF1.

Лента создана в течение 10 недель во временной студии на окраине Будапешта. Авторы телесериала планировали вначале снимать фильм в Белфасте, где на верфи "Харланд энд Вольф" и был построен пассажирский лайнер. Однако в целях экономии решено было создавать фильм за рубежом.

Специально были изготовлены капитанский мостик, прогулочная палуба длиной 60 метров, 75-метровые внутренние коридоры "лайнера", 12 отдельных помещений, в том числе каюты, бойлерная и столовая, четыре спасательных шлюпки. Для водных съемок был построен самый крупный в Европе водный резервуар.

Однако все расходы, как утверждают создатели ленты, окупились с лихвой еще до выхода "Титаника" на малый экран. Фильм, показ которого начнется по одному из центральных каналов - Ай-ти-ви-1 - 25 марта и завершится 15 апреля, продан уже в 86 стран мира.

"Титаник" затонул в Северной Атлантике во время своего первого рейса в ночь с 14 на 15 апреля, столкнувшись с айсбергом. Погибли более 1,5 тыс человек.

Ранее здесь было объявлено о том, что телекомпания Эм- ти-ви проведет в апреле в Белфасте концерт, посвященный столетию со дня гибели лайнера.

Власти этого североирландского города надеются, что память о "Титанике" привлечет в него туристов со всего мира. На месте верфи, где было построено судно, возводится информационно-туристический центр, напоминающий нос и борта океанского лайнера. В нем расположится музей, посвященный "Титанику", британскому флоту и городу Белфасту.

В этом году в Белфасте планируется также проведение двухмесячного фестиваля в память трагически погибшего лайнера и самое масштабное в мире световое шоу.