Медиановости

2 марта 2012 23:23

Антон Носик: Чтобы свергнуть власть, интернет не нужен

Антон Носик: Чтобы свергнуть власть, интернет не нужен

Известный блогер, журналист Антон Носик считает, что интернет и социальные сети не играют решающей роли для акций общественного протеста. Такое неожиданное мнение он высказал 2 марта на встрече со студентами в петербургском Европейском Университете. На встречу Носик пришел с белой ленточкой.

"Социальные сети и социальные медиа не могут выступать руководящей силой глобальных политических преобразований, - считает Носик. - Это непроходимая чушь".

По мнению блогера, население страны на революционные действия может сподвигнуть только накопившееся недовольство. А отнюдь не призывы к активным действиям, распространяемые в интернете. В качестве примера Носик привел два противоположных с точки зрения идеологии государства – Египет и Китай. Первыми к восстанию в Египте стали призывать "муллы в мечетях", а вовсе не сетевые активисты, убежден Носик. А интернет в тот период в стране был вовсе отключен. Тем не менее, жители страны объединились и свергли действующую власть.

В Китае, по мнению блогера, политическая и социальная ситуация кардинально иная. "Китайцам дали возможность работать, зарабатывать, богатеть. Им не нужна революция!", - заявил Носик, подчеркнув, что у жителей Поднебесной есть возможность заходить в интернет и общаться в соцсетях, несмотря на все имеющиеся запреты. "Я не считаю, что нужен интернет, чтобы свергнуть действующую власть", - сформулировал свою позицию он.  

Нынешние российские реалии Антон Носик охарактеризовал анекдотом:

Пожилой Сталин спрашивает внучку:

- А кем ты хочешь стать, когда вырастишь, внученька?

- Я хочу стать генсеком, дедушка.

- Нет, так не получиться.  Не могут править два генеральных секретаря одновременно.

И  пессимистично добавил: "У нас скоро вырастет поколение, которое, кроме Путина не видело никакой власти".