Медиановости

3 марта 2012 00:00

Петербург "молчит" и ждет

Петербург

3 марта в России -  предвыборный "День тишины". Согласно законодательству Российской Федерации, за сутки до президентских выборов, которые состоятся в воскресенье, 4 марта, в силу вступает запрет на любые формы агитации, начиная от размещения политической рекламы в СМИ и заканчивая уличной агитацией.

К этому дню должна быть демонтирована политическая реклама. С улиц исчезнут растяжки и плакаты, агитирующие за кандидатов на пост президента. "День тишины" призван гарантировать избирателям самостоятельность выбора и защитить их от возможного влияния агитационных материалов. Нарушение правил "Дня тишины" влечет за собой последствия для кандидата и партии, в чьих интересах проводилась агитация. Не распространяется "День тишины" на деятельность избирательных комиссий, которые могут подводить итоги выборов, призывать граждан к участию в них и разъяснять населению законодательные нормы и порядок голосования.

На следующий день, 4 марта в России пройдут выборы президента Российской федерации. Впервые страна будет выбирать гаранта Конституции на срок 6 лет. На выборах официально зарегистрировано 5 кандидатов — четыре представителя от зарегистрированных партий и один беспартийный. Это лидер "Единой России", премьер-министр РФ Владимир Путин, председатель КПРФ Геннадий Зюганов, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, лидер "Справедливой России" Сергей Миронов и самовыдвиженец Михаил Прохоров.