Медиановости

3 марта 2012 10:33

Apple возглавила рейтинг компаний мира, которые вызывают восхищение

Компания Apple в пятый раз подряд возглавила глобальный рейтинг 50 компаний, которые вызывают восхищение (World's Most Admired Companies), составленный авторитетным журналом Fortune, передает РИА "Новости".

Компания Apple, рыночная капитализация которой ранее на этой неделе впервые в истории компании превысила 500 миллиардов долларов, сохраняет за собой звание самой дорогой компании мира. В середине февраля акции Apple впервые пробили отметку в 500 долларов, а на закрытии торгов NASDAQ в пятницу их стоимость составляла 545,18 доллара за ценную бумагу - на треть выше, чем в начале 2012 года.

"После ухода из жизни Стива Джобса, много вопросов возникало относительно будущего компании. Однако под управлением нового гендиректора Тима Кука Apple продолжает процветать", - отмечают аналитики Fortune.

Компания, которая за прошлый год получила 108 миллиардов долларов выручки, стимулированной рекордными продажами iPhone и iPad, также заняла первое место в рейтинге Fortune среди компаний-производителей компьютеров.

Второе место в рейтинге вызывающих восхищение получила интернет-компания Google, которая при этом стала лидером среди компаний онлайн-сектора. У лидера рынка интернет-поиска в прошлом году также сменился гендиректор - Эрик Шмидт уступил пост сооснователю Google Ларри Пейджу в апреле. За прошлый год компания запустила социальную сеть Google+, а также укрепила лидерство своей мобильной платформы Android на рынке смартфонов

- по последним данным, сейчас ежедневно активируются порядка 700 тысяч Android-устройств.

Третью строчку рейтинга Fortune также отдал IT-компании - крупнейшему в мире онлайн-ритейлеру Amazon. Несмотря на то, что чистая прибыль компании по итогам 2011 года снизилась наполовину, Amazon продолжает активную экспансию в сфере онлайн-ритейла, а также запустил в прошлом году собственный планшетный компьютер Kindle Fire - одно из наиболее популярных сейчас устройств в бюджетном сегменте.

В пятерку лидеров вошли также компания Coca-Cola (4) и IT-гигант IBM (5), который отметил в 2011 году свой 100-летний юбилей. Решения IBM для бизнес-аналитики и облачные сервисы позволили ей активно наращивать выручку в быстроразвивающихся странах - Бразилии, России, Индии и Китае.

Среди других IT-фирм, которые, по мнению Fortune, достойны восхищения, - софтверная компания Microsoft (17), Samsung Electronics (34), онлайн-аукцион eBay (41), провайдер IT-услуг Cisco (42), американский сотовый оператор AT&T (46) и разработчик ПО Oracle (49). Крупнейшая в мире социальная сеть Facebook, а также другие социальные онлайн-сервисы в рейтинге не упоминаются.

Рейтинг World's Most Admired Companies будет опубликован в печатном номере Fortune, который выйдет 19 марта.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев