Медиановости

4 марта 2012 01:55

Правозащитника "попросили" из эфира "100 ТВ" из-за белой ленточки

Правозащитника

В ходе записи программы "Однажды утром" на телеканале “100ТВ“ съемку попросили покинуть гостя передачи – петербургского правозащитника Дмитрия Дубровского. Причиной послужила белая ленточка, украшавшая пиджак эксперта, сторонника движения "За честные выборы". По мнению руководства телеканала, ее наличие открыто противоречило концепции передачи.

Программа снималась на телеканале "100 ТВ” 2 марта, а в свет должна была выйти уже после выборов – 5 марта. По словам гостя программы, директора программы "Права человека", преподавателя Смольного института свободных искусств и наук Дмитрия Дубровского, приглашение выступить в ток-шоу не сулило неожиданностей.

"Со мной предварительно была договоренность по поводу тематики программы. - описывает Дмитрий Дубровский события 2 марта. - Мы договорились обсудить в программе, какие права петербуржцев нарушаются в городе. Мне уже надели наушники. И тут пришел сигнал, что надо срочно убрать белую ленточку, которая приколота у меня к лацкану пиджака. На это я сказал "нет" -  это мой пиджак и моя лента". А дальше, рассказывает Дубровский, сотрудники передачи попытались переубедить гостя:

- А как же законодательство? - спрашивают меня.

- Ленточка не относится к законодательству,  - отвечаю в ответ. - Сегодня 2 марта, день тишины - завтра, а эфир  вообще - 5 марта. К тому же, белая ленточка - не политическая пропаганда, а проявление гражданской позиции".

По словам Дмитрия Дубровского, вопрос о появлении ленты в программе сотрудники канала изначально были готовы обсуждать: "Редактор, который вел со мной беседу, заметил, что эту ленточку можно как-то обыграть в контексте темы программы, отметив, что в акциях протеста принимают участие граждане, которые готовы бороться за свои права". Однако потом, сообщает эксперт, его еще раз настоятельно попросили убрать символ с пиджака, на что Дубровский ответил отказом. «Все были очень милыми и вежливыми, - рассказывает он. - Но я твердо сказал, что ленту убирать не буду. А последним аргументом был звонок от шеф-редактора, который объяснил заминку с лентой так: «у нас руководство канала очень беспокоится, так как сейчас сложная политическая ситуация».

По мнению эксперта, эта история - не что иное, как откровенный акт политической цензуры со стороны руководства канала. "Если бы на мне был значок с портретом Путина или "Единой Россией", то начальство, вероятно, не протестовало бы, - комментирует он. - Белая лента - это не политический лозунг, это - моя гражданская позиция, мое отношение к конкретным  политическим событиям».

В итоге, рассказал директор программы "Права человека", руководство телеканала "100ТВ" дало понять, что либо гость ток-шоу снимает ленточку, либо покидает программу. "Я развернулся и ушел», - сообщил Дубровский.

Прокомментировать ситуацию мы попросили на "100ТВ". Генеральный директор канала Владимир Угрюмов сообщил Лениздат.Ру, что не в курсе конфликта. "Первый раз об этом слышу, - заметил он. - Но я поступил бы так же, как и редакторы программы. Утренняя программа не предполагает какого-либо вмешательства в политическую жизнь". Дмитрий Дубровский имеет полное право выражать свою политическую позицию, а мы имеем полное право ее не отражать, подчеркнул Угрюмов в комментарии. "В данной ситуации каждый поступил в соответствии со своим правом, - пояснил он. -  Мы не захотели снимать в утренней программе чуждый для нее элемент. Если бы Дмитрий появился с белой ленточкой в вечернем эфире – это было бы нормально. Так как в вечерних программах, о политике мы говорим. Программа "Однажды утром" - это развлекательное ток-шоу, а белая ленточка попросту противоречит формату передачи. Поэтому, с моей точки зрения, редакторы поступили правильно”.

Цензуры, тем более политической, Угрюмов в данной ситуации не усматривает: "Это реализация информационной политики канала, которая заключается в том, что утром мы не говорим о политике - о ней мы говорим вечером, - пояснил он. - И даже то, что самой белой ленте или тому, что с ней связано, Дубровский не собирался посвящать ни секунды эфирного времени, ситуацию не меняет". "Благодаря последним событиям, 90% нашей аудитории понимает, какой код несет белая лента. – заявляет Владимир Угрюмов. – И канал, спасибо свободе СМИ, волен определять, кого выпускать в эфир, в каком виде будут герои и участники. Я не вижу в данной ситуации ни цензуры, ни нарушения чьих-либо прав".

6 Последние комментарии / остальные комментарии

Подписавшемуся "-" на сообщение от 05.03.2012 15:58:54:

А чего стесняться, Димон, да ходить вокруг да около? Скажи прямо - общественность требует: ты гей или не гей? Да или нет? Да или нет? Да или нет?

Подписавшемуся "-" на сообщение от 06.03.2012 02:10:10:

То есть, чтобы ходить с белой лентой, нужно быть геем? Или факт принадлежности к ЛГБТ является для Вас унизительной? Мне Вас искренне, по-человечески жаль.

Поздравляем Дмитрия Моисеевича Дубворского с Международным женским днем 8 Марта. Следим за его борьбой за общеовечьи ценности и права ЛБТГ. Всегда рады помочь если чё.