Медиановости

4 марта 2012 09:47

Щеголев: Система веб-мониторинга выборов работает без сбоев

Система веб-мониторинга выборов президента РФ, запущенная с началом голосования в 00:00 4 марта, к утру воскресенья работает без сбоев, заявил глава Минкомсвязи Игорь Щеголев во время сеанса видеоконференции с регионами в Минкомсвязи.

Наблюдать за ходом голосования на избирательных участках можно благодаря установленным на них веб-камерам через сайт webvybory2012.ru.

"Наша система работает без сколько-нибудь серьезных сбоев. Из общего числа участков, которые мы должны были оборудовать, мы не оборудовали только один. Туда не дошел вездеход", - сказал Щеголев, подводя промежуточные итоги работы системы.

По словам министра, к утру воскресенья на сайте зарегистрировалось 1,35 миллиона человек, регистрация новых пользователей не закрыта.

"Сейчас на сайте находятся свыше 110 тысяч человек. Для подобного рода ресурсов это очень серьезный показатель", - пояснил Щеголев.

Трансляции начинаются в разных часовых зонах страны около 8.00 по местному времени и будут приостановлены с закрытием избирательных участков - спустя 12 часов, однако видеозапись процесса подсчета голосов продолжится. После завершения голосования на всей территории России в 21:00 трансляции со всех избирательных участков будут возобновлены ровно с момента приостановки. Все желающие смогут проследить за происходящим на участках вплоть до момента завершения подсчета голосов на них.

Для запуска или остановки записи в избиркоме необходимо нажать единственную кнопку на компьютере, к которому подключены две веб-камеры. На одних избирательных участках используется настольный персональный компьютер, на других - и таких большинство - ноутбук. На компьютерах установлено специальное программное обеспечение, исключающее какие-либо манипуляции с передаваемой или записываемой информацией. Любые действия членов избиркома с оборудованием на избирательных участках будут протоколироваться.

По завершении подсчета голосов председатель участковой избирательной комиссии должен будет поднести подписанный членами комиссии и наблюдателями протокол подсчета к веб-камере и озвучить результаты голосом.

Масштаб проекта делает его уникальным - ничего подобного в мире не делалось, особенно в столь короткие сроки.

Для поддержки пользователей сайта webvybory2012.ru открыта "горячая линия" с единым федеральным номером 8-800-100-43-12. Все звонки, поступающие на этот номер, будут бесплатными. Более 1,5 тысячи операторов будут давать консультации, связанные с работой сайта, и принимать заявки на устранение технических неисправностей, однако жалобы на нарушения в избиркомах, замеченные пользователями благодаря сайту, приниматься не будут.

Для этого существуют "горячие линии" общественных организаций, центральной избирательной комиссии, штабов кандидатов в президенты.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев