Медиановости

22 марта 2012 16:04

Выборгскому журналисту грозит две статьи УК за ролик с Путиным

Выборгскому журналисту грозит две статьи УК за ролик с Путиным

22 февраля журналисту газеты "Выборгские ведомости" Андрею Коломойскому стали поступать звонки из прокуратуры, сотрудники которой требовали журналиста убрать с сайта издания в видеоролик , набравший без малого 600 тысяч просмотров на YouTube. Ролик был про Путина, а аргументация надзорного ведомства была безапелляционной: "Мы всей прокуратурой посмотрели много раз, и нам очень не понравилось!". Лениздат.Ру собирался рассказать об этой курьезной ситуации еще месяц назад, но решил дождаться от прокуратуры официальных комментариев. Когда редакция их наконец получила, история показалась нам не такой забавной.

Сначала в телефонном комментарии сотрудники ведомства просто сообщили, что журналист разместил материалы экстремистского характера в своем блоге, и от дальнейших комментариев отказались. Но предложили приехать в приемный день к прокурору Выборга. Мы пошли традиционным путем и отправили запрос в ведомство. Ответ на него пришел через месяц. В итоге выяснилось, что прокуратура нашла в публикации ролика признаки нарушения двух "экстремистских" статей Уголовного кодекса и уже передала материалы проверки в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании журналиста.

Обращение Путина признали экстремистским

В ролике "Обращение Путина на выборах в Госдуму, 1 декабря 2011", набравшем бешеную популярность в Рунете и около 600 тысяч просмотров на You Tube, премьер-министр Владимир Путин призывает россиян проголосовать за "Единую Россию" на думских выборах 4 декабря. Ролик представляет собой "нарезку" из высказываний главы правительства, которые складываются в достаточно неожиданное заявление:

"Итоги выборов в Госдуму несомненно зададут тон и выборам нового президента России, — "говорит" премьер в ролике. — Фактически уже сейчас страна вступает в период пустых обещаний. Дорогие друзья, мы вместе продолжим большую работу. Бедность, хоть и медленно, но устойчиво растет. И в этой ситуации нам особенно важно обеспечить преемственность курса. Именно поэтому я решил вернуть времена унижения, зависимости и распада, перекроить и заболтать планы развития России, изменить курс, поддержанный нашим народом. Да, мы еще не добили его до конца. Но все же нанесли сокрушительный удар, переломив ситуацию". Именно поэтому прошу вас прийти на выборы и проголосовать за "Единую Россию".

Андрей Коломойский рассказал, что перепостил ролик в свой авторский блог из ЖЖ известного блогера Алексея Навального 2 декабря. Далее события развивались стремительно.

Посмотрели много раз — нам не понравилось

Уже на следующий день, 3 декабря, в редакцию "Выборгских ведомостей" пришли сотрудники прокуратуры. Они запросили у главного редактора издания Ирины Леонтьевой учредительные документы и потребовали "снять" ролик с официального сайта издания. Что редакцией и было сделано, рассказывает Коломойский.

"Не будучи свидетелем переговоров, не могу предположить, какими аргументами пользовались представители организации, ведающей соблюдением закона, — комментирует ситуацию журналист. — Однако могу сообщить, что и без моего участия на запрос по названию ролика Google дает 75 300 ответов, среди которых более чем значительное указание мест, где он размещен. В том числе блоги, личные странички и Интернет-СМИ. Следует отметить, что в перечень материалов, запрещенных к публикации решениями судов РФ, этот клип не входит, правообладатель претензий к размещению клипа на любых площадках не предъявлял, демонстрируемый в клипе гражданин к сервису YouTube, на котором клип размещен, с требованием убрать материал не обращался. Единственным основанием к этому, сообщенным редакции сотрудниками органа, осуществляющего контроль за соблюдением законодательства, было: "Мы всей прокуратурой посмотрели много раз, и нам очень не понравилось!".

Внимание к себе со стороны прокуратуры Коломойский склонен связывать с острыми публикациями в адрес ведомства. "По моей информации, раздражение прокуратуры Выборга давно вызывают мои материалы, где я пишу о бездействии сотрудников ведомства, которые зачастую отказываются реагировать на обращения граждан, — рассказал он. — Как мне кажется, в данной ситуации в преддверии выборов прокуратура решила личную неприязнь совместить с публичным рвением по поводу размещения ролика". Юридических оснований для предъявления каких-либо претензий журналист не видит. "Я не являюсь автором ролика, как и его публикатором, — подчеркнул он. — Я разместил в своем блоге линк, по сути дела лишь указав на место размещения видеоролика. Указал сознательно. Тем не менее правонарушением это не является".

Прокурорская "побудка"

Утренний звонок из Выборгской прокуратуры спустя два с лишним месяца после публикации ролика — 22 февраля — стал началом второй серии истории. "В 10 утра мне позвонила какая-то тетенька, представившись помощником городского прокурора, и настойчиво предлагала зайти к ним в заведение "для дачи объяснений", — рассказал журналист. — Некоторое время я спросонья пытался выяснить, по какому поводу объяснения я должен дать и что ей вообще от меня надо. Наконец выяснилось, что тетеньку интересует, зачем я скачал и 2 декабря установил на сайте газеты этот вот клип, содержащий, как она сообщила, "видео, на котором изображен премьер-министр Владимир Владимирович Путин". Форма постановки вопроса меня так удивила, что я даже начал объяснять, что ничего не скачивал и не устанавливал. Однако тетеньку техническая сторона размещения линков не интересовала, она продолжала настаивать на моей явке в прокуратуру. По телефонному приглашению я идти отказался".

Больше из прокуратуры Коломойскому не звонили.

"Проверка прошла перед выборами. Меня спросили: "Вы знаете, какой у вас на сайте висит ролик?". Я, честно говоря, не успела отследить, и администратор тоже. Мы убрали этот ролик, потому что зрителей у него на YouTube и так достаточно, и не мы авторы. После этого они просили меня принести учредительные документы, скопировать их и отдать. И я сделала это. И мы давно об этом забыли. А Андрею звонили, очевидно, по другому поводу", — прокомментировала Лениздат.Ру ситуацию 22 февраля Ирина Леонтьева.

Однако, как выяснилось позже, звонили из прокуратуры как раз по этому поводу. Об этом мы узнали из телефонной беседы с помощником прокурора Выборгской прокуратуры Аленой Новосельцевой несколькими минутами позже.

"Кто его (Андрея Коломойского — прим. ред.) и куда вызывает, я понятия не имею. Он разместил статью, связанную с выборами в Государственную думу, экстремистского характера, где он грубо выражается в адрес председателя правительства и прочих органов государственной власти, — сообщила помощник прокурора. — Вы хотя бы фамилию назвали того, кто звонил. Как я сейчас буду узнавать, кто звонил, если даже канцелярия не в курсе? И прокурор тоже будет пожимать плечами и говорить: "Не знаю, кто это был и чего хотел". У нас 30 человек оперативного состава. Я не могу же к каждому подходить и спрашивать: "Вы приглашали Коломойского? Что вы от него хотите?". В любом случае, когда приглашаются для дачи объяснений, это оформляется либо повесткой, либо еще каким-то иным документом. А если над ним пошутили, а вы меня сейчас напрягаете? Вы не исключаете такой возможности?"

Две статьи УК за обращение Путина

Лениздат.Ру не исключал такой возможности, но отправил в Выборгскую прокуратуру официальный запрос. С его содержанием можно ознакомиться здесь. Редакция поинтересовалась, какой конкретно материал признан экстремистским. А также попросила ответить на следующие вопросы: когда проводилась проверка по факту публикации? Что стало ее итогом? Кто проводил экспертизу текста? Попросили указать, ознакомлены ли с итогами проверки автор публикации Андрей Коломойский и редакция газеты "Выборгские ведомости"? 21 марта в редакцию пришел ответ, датированный 2 марта и подписанный прокурором Выборга Олегом Минаевым.

Из него следует, что по итогам проверки прокуратура постановила, что в видеоролике "используются высказывания, призывающие к уничтожению российского народа и пропагандирующие призывы экстремистского характера". А разместив ссылку на видеоролик в своем блоге, журналист Коломойский "совершил деяния, подпадающие под признаки состава преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 280 УК РФ (Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности с использованием СМИ), а также частью 1 статьи 282 УК РФ (Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства)". Отметим, что первое наказывается лишением свободы или принудительными работами на срок до пяти лет. Вторая статья предусматривает лишение свободы на срок до двух лет.

В завершение Выборгская прокуратура сообщает: по результатам проведенной проверки надзорное ведомство направило в Следственный отдел Выборга Следственного комитета РФ по Ленинградской области материалы для решения вопроса об уголовном преследовании журналиста по факту выявленных нарушений уголовного законодательства. Лениздат.Ру приводит ответ Выборгской прокуратуры без купюр.

Отметим, что прокуратура города Выборга проигнорировала вопросы Лениздат.Ру о том, ознакомлены ли журналист Андрей Коломойский и редакция газеты "Выборгские ведомости" с итогами проверки. По нашей информации — нет. Кроме того, требуем надзорное ведомство исправить недоразумение и в предусмотренные законом сроки сообщить о том, кто конкретно проводил экспертизу, на основании которой журналиста пытаются привлечь к уголовной ответственности.

Алиса Кустикова, Дарья Фазлетдинова

5 Последние комментарии / остальные комментарии

Незаконные действия прокуратуры можно и нужно обжаловать. Необходимо добиватся увольнения не только работников прокуратуры, которые своей некомпетентностью позорят прокуротуру, но и их непосредственных руководителей.
Через прессу и судебную власть необходимо принять принципиальные решения, что бы мразь, позорящая погоны не принимала некомпетентнейших решений. Общественный резонанс данного дела необходим хотя бы для того, что бы другие падонки в погонах поняли, что если они будут руководствоватся в своей деятельности не законом, а личными (финансовыми, политическими и др.) интересами, то их ждет такой же финал.

За 12 лет Путина у власти мы так ПРИВЫКЛИ читать между строк его "обращения", слышать СУТЬ в его многообещающей болтовне, не видеть в его окружении профессионалов (ввиду их отсутствия), что нас не удивляет появление подобного ролика.
Больше удивляла наглость претендента, заполонившего все медиаресурсы СВОЕЙ (бесплатной для него) агитацией, в ущерб даже отфильтрованным остальным кандидатам.
Журналист совершил достойный гражданский поступок, опубликовав то, что многие услышали, но обречённо приняли это.
По-сути, претендент "отфильтровал" НАШ ВЫБОР, а какой-то умелец ОТФИЛЬТРОВАЛ давно осточертевшую ложь и пустые обещания претендента.
Журналисту оставалось только констатировать факт, что в России есть люди, умеющие слушать, слышать и фильтровать услышанное. С таким народом, но не с такой властью, мы всё равно победим. Только Победа будет слишком дорогой.

Посмотрела, кто постоянный посетитель и комментатор блога Коломойского - ну, конечно, поклонники "Эха Москвы". И вспомнилась басня Крылова с ее замечательным финалом: "кукушка хвалит петуха, за то, что хвалит он кукушку". Пардон, господа, но как много в вашем заповеднике злобы!

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.