Медиановости

11 апреля 2012 18:59

Минкомсвязи создаст систему контроля за всеми госрасходами на IT

Минкомсвязи намерено создать государственную информационную систему (ГИС) для учета информационных систем и объектов информационно-телекоммуникационной инфраструктуры, разрабатываемых и приобретаемых за счет средств государственного бюджета. В новой ГИС будут зарегистрированы в том числе расходы всех федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов федерации. В частности, речь идет о всех объявляемых конкурсах и заключенных госконтрактах на информационно-телекоммуникационные системы. В результате под контроль попадут практически все государственные расходы на IT в размере до 230 млрд рублей ежегодно.

Задачу создать единую систему учета информационных систем, приобретаемых и создаваемых за счет средств госбюджета, Минкомсвязи предполагает решить путем утверждения специального постановления правительства РФ, проект которого подготовлен министерством.

Предполагается, что ГИС будет предназначена для обеспечения управления информатизацией в государственном секторе на всех этапах ― от принятия решения о создании или закупке информационно-телекоммуникационных систем до их модернизации и эксплуатации. Постановлением правительства федеральные органы будут обязаны предоставлять в ГИС необходимые сведения, а органам исполнительной власти в субъектах федерации будет рекомендовано делать то же самое в соответствие с утвержденными постановлением требованиями. Для обеспечения обязательного выполнения постановления правительства предлагается назначить в федеральных и региональных госорганах ответственного за предоставление сведений в ГИС в ранге не ниже заместителя руководителя.

Для каждой государственной информационной системы, включая созданные до подписания постановления правительства о ГИС, будет сформирован и постоянно обновляться электронный паспорт в составе ГИС. Помимо технических характеристик информационных систем в паспорт будут заноситься сведения об объявлении торгов на поставку товаров и выполнение работ для создания, развития и эксплуатации этих систем. Кроме того, будут фиксироваться сведения о заключенных госконтрактах на приобретение товаров и услуг для целей информатизации и о приемке заказанных работ. Все эти сведения обязательно должны содержать данные о планируемой и фактической стоимости товаров и работ и об их исполнителях.

Предполагается, что доступ к ГИС по учету государственных информационных систем будут иметь, помимо заинтересованных организаций, также и все граждане, за исключением, конечно, данных о тех системах, доступ к сведениям о которых ограничен законом.

В проекте постановления правительства предусматривается, что оператором ГИС по учету информационных систем будет Минкомсвязи. При этом помимо ведения базы данных в системе учета на министерство будут возложены обязанности и полномочия по оценке эффективности расходов государственных органов на занесенные в систему объекты.

Таким образом, по контроль Минкомсвязи перейдет не только учет, но и оценка работы госорганов в этой сфере, включая эффективность расходования бюджетных денег. Поскольку учету будут подлежать как информационные системы в целом, так и компоненты информационно-телекоммуникационной инфраструктуры, то есть все технические и программные средства, предназначенные для создания и обеспечения функционирования информационных систем, речь идет, по сути, о контроле практически всех расходов исполнительных органов государственной власти на информатизацию.

Цена вопроса достаточно велика. Как говорил «Маркеру» замглавы Минкомсвязи Илья Массух, расходы только федеральных исполнительных органов власти на IT в 2011 году оцениваются в 80–120 млрд рублей. А в материалах Минкомсвязи указано, что все государственные бюджетные затраты на IT в России составляют около 170–230 млрд рублей ежегодно. Таким образом, под контроль Минкомсвязи после принятия правительством постановления о ГИС учета информационных систем попадает расходование больших сумм из бюджета.

Возможно, такой подход позволит предотвращать или своевременно выявлять необоснованные траты ведомств на IT, некоторые из которых носят скандальный характер. Например, в феврале Генпрокуратура возбудила уголовное дело в связи с нарушением законодательства при модернизации интернет-сайта Минобороны. На эти цели министерство потратило 36 млн рублей, однако, как выяснили прокуроры, техническое задание на модернизацию программно-технического комплекса сайта было составлено незаконно, а экономическое обоснование и мониторинг цен на эту работу не проводились и стоимость работ оказалась завышена.

Ранее, в 2010 году, Минздравсоцразвития намеревалось за 55 млн рублей создать социальную сеть для медицинских работников, однако предусмотренные в конкурсной документации сроки выполнения работ были невыполнимо короткими, из-за чего возникли подозрения в том, что деньги уже получил кто-то, а конкурс носит формальный характер. В результате был отправлен в отставку директор департамента информатизации министерства Олег Симаков.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.