Медиановости

19 апреля 2012 13:40

СЖ просит Полтавченко спасти Дом журналистов

СЖ просит Полтавченко спасти Дом журналистов

Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области бьет тревогу. Руководство профессионального объединения решило направить открытое письмо к губернатору Петербурга Георгию Полтавченко с просьбой обратить внимание на аварийное состояние Дома журналистов. Строительство на месте "Литературного дома" грозит разрушением уже отреставрированных за бюджетные средства парадных интерьеров.

Спасти Дом журналиста - уникальный памятник архитектуры Северной столицы секретариат Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области призывает журналистское сообщество и городскую общественность. Такое решение руководство профессионального объединения приняло на заседании 18 апреля.

А 17 апреля, в преддверии заседания секретариата Союза Журналистов, случилось очередное ЧП: Дом журналиста на Невском, 70 был забаррикадирован спецтехникой. Напротив  входа в здание стояли две бетономешалки. А вот трещины появились на стенах здания гораздо раньше - в декабре, а в январе после проведенной проверки комитет по охране памятников потребовал приостановить снос "Литературного дома".

Впрочем, и 18 апреля, когда секретариат принял решение направить обращение губернатору, строительство не останавливалось ни на минуту. "Во время заседания в зале шаталась люстра, - рассказал заместитель председателя Союза Журналистов Андрей Ершов.  – Кроме того, за последнее время, трещины появились как в кабинете руководителя Союза Людмилы Фомичевой, так и в свежеотреставрированных парадных залах Дома журналистов, на ремонт которых совсем недавно было выделены значительные бюджетные средства".  

Причина – строительные работы, которые ведутся в соседнем здании. На месте "Литературного дома" по адресу Невский проспект, дом 68 компания "Автокомбалт" ведет  строительство апарт-отеля. Работы должны завершиться в конце 2012 года:  фасад, как обещает застройщик будет восстановлен с некоторыми изменениями, а под самим же зданием будет  размещен одноэтажный подземный паркинг.

По словам Андрея Ершова, на днях руководство Союза Журналистов направит обращение в Смольный. Сейчас документ проходит процедуру подписания.

Лениздат.Ру приводит текст послания:

Обращение Секретариата Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области к Губернатору Санкт-Петербурга Полтавченко Г.С.

Уважаемый Георгий Сергеевич!

Секретариат Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области обращает Ваше внимание на аварийное состояние Дома журналиста (Невский пр., 70), который является памятником архитектуры XIX века.

Мы требуем незамедлительно принять меры по проведению противоаварийных работ, так как ведущаяся в непосредственной близости стройка (Невский пр., 68) грозит обрушением конструкций Дома журналиста, в котором работают люди и проводятся общественно значимые мероприятия.

Обращаем Ваше внимание на то, что отреставрированные в 2008 году за многомиллионные средства городского бюджета парадные интерьеры разрушаются.

Секретариат Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области призывает журналистское сообщество и общественность города спасти Дом журналиста, уникальный памятник архитектуры Северной столицы.