Медиановости

19 апреля 2012 14:06

СЖ придумал комитету по печати критерии отбора победителей конкурса райСМИ

СЖ придумал комитету по печати критерии отбора победителей конкурса райСМИ

Рекомендации по изменению системы распределения  субсидий районным СМИ озвучил 18 апреля на заседании секретариата петербургского СЖ руководитель комиссии по муниципальным, районным и корпоративным СМИ Валентин Сидорин. Инициаторы преобразований предлагают кардинально изменить процедуру – перемены затронут и состав экспертного совета, и критерии отбора победителей. В ближайшее время предложения документ за подписью председателя Союза будет направлен в Смольный.

На заседании секретариата петербургского Союза Журналистов 18 апреля выступил Валентин Сидорин. В своем докладе он рассказал о рекомендациях комиссии по муниципальным, районным и корпоративным СМИ, которые Союз Журналистов направит в адрес комитета по печати. Направит, чтобы изменить ситуацию, сложившуюся с распределением бюджетных средств на издание и распространение районной прессы.

Готовящееся по итогам заседания секретариата послание – не первое в диалоге профессионального объединения с комитетом по печати. 15 февраля председатель комитета Александр Лобков встретился с представителями секретариата СЖ, где ознакомился с позицией издателей районной прессы. По итогам мероприятия руководству профессионального объединения было предложено направить рекомендации по реорганизации конкурсной процедуры  ведомству. Вскоре это было сделано.  В конце марта комитет ответил на обращение Союза, признав, что "существующая схема распределения субсидий вызывает много нареканий" и пригласил авторов обращения к диалогу. Спустя две недели профессиональное объединение озвучило свои предложения.

"Предлагается изменить критерии отбора участников на получение субсидий, включив в них  ряд важных положений», - отмечает Сидорин. Первое из них - обязательное наличие трехлетнего опыта работы редакции по выпуску и распространению газеты в конкретном района города. При этом инициаторы изменений подчеркивают, что речь идет о суммарном опыте работы компании на территории района, а не о последних трех годах деятельности издателя. Второе предложение - допускать одно юридическое лицо на соискание субсидий не более, чем в трех районах. Это позволит исключить ситуацию, подобной той, что сложилась в северной столице в 2010 и 2011 годах, когда победителями конкурсов на поддержку районной прессы в 18 районах города на протяжении двух лет становились две компании  - принадлежащее Смольному на 100% ОАО "Петроцентр" и ИД "Курьер-Медиа", которые наладили выход сети изданий "СПб.Районы.РФ". Еще одним критерием должно стать наличие у издателя договора с типографией. Это положение должно заменить ограничительное для участников требование иметь в собственности типографское оборудование, которое было изобретено, чтобы искусственно сузить круг возможных участников. И наконец, последнее существенное преобразование, которое предлагает произвести комиссия СЖ по районным СМИ  - это формирование так называемого адресного задания, согласно которому предлагается осуществлять распространение районной прессы. При этом районные администрации гарантируют, что потенциальные победители будут иметь доступ к точкам распространения, указанным в адресном задании. Это предложение было инициировано сложившейся практикой в отношении участников конкурса, в задачу которых ранее входило договориться о распространении своего издания на территории госучреждений, что для независимых издателей было просто невыполнимым условием. Районные администрации должны содействовать, а не препятствовать распространению районных изданий, убеждены инициаторы изменений.

Что немаловажно - реорганизации предлагается подвергнуть экспертный совет, отвечающий за распределение субсидий. Валентин Сидорин рассказал, что "в комиссию предлагается включить трех представителей от администрации Петербурга, трех - от Союза Журналистов, двух - от Законодательного Собрания, и по одному - от районной администрации".

Кроме того, на прошедшем заседании был рассмотрен вопрос о выдвижении от Союза представителя профессионального объединения, который "станет представителем Союза по оперативному взаимодействию с комитетом по печати", рассказал Валентин Сидорин. "Главное – это должен быть человек не аффилированный, - подчеркнул он. Не связанный ни с органами власти, ни с медиа-бизнесом. Чкеловек с безусловным авторитетом в медиасообществе, но без личной заинтересованности в итогах распределения субсидий и грантов на поддержку СМИ". Представители Союза Журналиста сошлись во мнении, что таким человеком должна стать секретарь профессионального объединения, депутат Законодательного Собрания Петербурга Марина Шишкина. "Она – человек в медиасообществе известный, но не аффилированный ни по отношению к администрации, ни по отношению к  районным издателями, - поясняет Сидорин. - Она и раньше говорила о том, что готова выступать в качестве посредника между Союзом и комитетом по печати». Однако, по словам Сидорина,  вопрос с кандидатурой на этот пост пока не решен.

По словам заместителя председателя Союза Журналистов Андрея Ершова, все предложения по изменению конкурсной документации были заслушаны и одобрены членами Союза 17 апреля. "Письмо с рекомендациями будет направлено Союзом Журналистов в комитет по печати администрации сразу после того, как послание подпишет председатель профессионального объединения Людмила Фомичева".

Отметим, что заседанию секретариата предшествовала рабочая встреча представителей комиссии по муниципальным и районным корпоративным СМИ. Состоялась она 12 апреля. На мероприятии, собственно, и были сформулированы основные постулаты обращения профессионального объединения по поводу районных СМИ. "Все подчеркнули, что есть конструктивный диалог с администрацией Петербурга, - описывает эти события Валентин Сидорин. – А потому сейчас необходимо выработать правила взаимоотношений, которые исключают лоббирование интересов определенных структур при распределении бюджетных субсидий, а также -  выход на рынок районной прессы фирм-однодневок, некомпетентных издателей, организаций, которые ставят целью лишь освоение бюджетных средств".