Медиановости

23 апреля 2012 20:42

Депутатский запрос по Дому Журналиста будет вынесен на голосование

Депутатский запрос по Дому Журналиста будет вынесен на голосование

Обращение Союза Журналистов к губернатору Петербурга с просьбой обратить внимание на аварийное состояние Дома Журналиста было рассмотрено 23 апреля на заседании постоянной комиссии Законодательного Собрания по образованию, культуре и науке. Помимо парламентариев, на нем присутствовали члены Союза Журналистов - председатель Союза Людмила Фомичева и ее заместитель Андрей Ершов.

"Комиссия заслушала председателя Союза Журналиста Людмилу Дмитриевну Фомичеву, которая рассказала о том, что Дом Журналистов разрушается, что нет реакции городских властей, - рассказал Лениздат.ру председатель постоянной комиссии Максим Резник. - Мы предупреждали, что так и будет. Так как, когда защищали Литературный Дом, соседнее здание по Невскому, 68, реакции со стороны городской власти не было".

По результатам встречи, комиссия по вопросам образования, науки и взаимодействия со СМИ единогласно поддержала обеспокоенность Союза Журналиста. Депутаты Максим Резнику и Марин Шишкина подготовят проект обращения в Законодательное собрание исходя из обращения Союза Журналистов и решения комиссии.

"Мы считаем, что вопрос сохранения исторических зданий касается не только Дома Журналиста, - отмечает Максим Резник. - Мы наблюдаем, как продолжают разрушаться исторические здания в  центральной части города, на Невском проспекте". К такому заключению пришли представители всех фракций, входящих в комиссию, подчеркнул он. "Депутаты Законодательного собрания в среду, 25 апреля, подготовят депутатский запрос, который будет вынесен на голосование на ближайшем заседании парламента", - сообщил нам Андрей Ершов.

Напомним, что руководство Союза Журналистов приняло решение направить открытое письмо к губернатору Петербурга Георгию Полтавченко с просьбой обратить внимание на аварийное состояние Дома журналистов18 апреля. Строительство на месте "Литературного дома" грозит разрушением уже отреставрированных за бюджетные средства парадных интерьеров. Также 17 апреля, в преддверии заседания секретариата Союза Журналистов, Дом журналиста на Невском, 70 был забаррикадирован спецтехникой. Напротив  входа в здание стояли две бетономешалки. Сами же  трещины появились на стенах здания гораздо раньше - в декабре, а в январе после проведенной проверки комитет по охране памятников потребовал приостановить снос "Литературного дома". Причина – строительные работы, которые ведутся в соседнем здании. На месте "Литературного дома" по адресу Невский проспект, дом 68 ведется строительство апарт-отеля. Работы должны завершиться в конце 2012 года.

Дарья Фазлетдинова