Медиановости

4 мая 2012 17:30

В Дом Журналиста хотят "вдохнуть  жизнь"

В Дом Журналиста хотят

"Дотронуться  до Дома Журналиста, вдохнуть в него жизнь" предлагают медийному сообществу инициативные петербургские журналисты. 5 мая, в День советской печати планируется провести "праздничную неполитическую акцию" у  Дома Журналиста на Невском проспекте, дом 70. Об этом сообщает специально созданная группа в социальных сетях.  О том, какова цель мероприятия и кто выступил с идеей его проведения, узнавал Лениздат.Ру.

Прийти 5 мая в 12-00 к Дому журналиста (Невский проспект, дом 70) и "вдохнуть в него жизнь" призывает группа "ВКонтакте", созданная 2 мая. На страничке в социальной сети сообщается, что инициаторами акции выступает несколько петербургских журналистов, не имеющих отношения к руководству Союза журналистов Петербурга и Ленобласти, который, как известно, располагается в здании на Невском проспекте, дом 70. "Наша акция - не от Союза. Хотя организаторы состоят в нём", - сообщается в группе.

Само мероприятие, по замыслу организаторов, должно выглядеть следующим образом: "Встаём: одна рука на Дом, в другой - газета или журнал (в трубочку, чтобы без рекламы). Стоим 15 минут. Никого не ругаем. У нас праздник. Стоим за Домжур".

Как руководство  Союза Журналистов относится к проведению подобной акции, Лениздат.Ру решил выяснить у председателя профессионального объединения  Людмилы Фомичевой. Комментируя  акцию, она заметила, что в подобном мероприятии нет особого смысла. "5 мая ничего не нужно устраивать потому, что нам обещали, что в мае начнутся антиаварийные работы, - аргументировала она. - И мы должны подождать до конца мая. И, если администрация не сдержит свое слово, то тогда можно проводить акцию". Фомичева также считает, что Союзу Журналистов "никакие несанкционированные акции не нужны, так как будет скандал. Мы же законопослушные граждане и будем добиваться решения наших вопросов законными методами", - резюмировала она.

Однако, когда корреспондент портала связался с организатором акции, выяснилось, что мероприятие  к проблеме разрушения Дома Журналиста отношения не имеет.  Так, инициатор "стояния" за Дом журналистов, член Союза журналистов, Алексей Плазовский в беседе с Лениздат.ру отметил, что "акция задумана как символическая и напрямую с ремонтом Дома журналистов не связана". Он также пояснил, что мероприятие приурочено к  празднованию  Дня советской печати, отмечаемому 5 мая, и к  обращению Союза журналистов к губернатору Петербурга с просьбой обратить внимание на аварийное состояние Дома журналистов отношения не имеет.

"Я и мои товарищи хотели бы видеть жизнь в Союзе Журналистов, - рассказывает Алексей. - Чтобы туда приходила молодежь. Наше поколение прекрасно помнит, как в Союзе Журналистов было раньше. Я создал группу в социальных сетях, но народ не отреагировал активно на идею", - добавляет Алексей. Тем не менее, Плазовский от идеи не отказывается и в 12 часов намерен прийти к Дому Журналистов.

Напомним, что 18 апреля секретариат Союза Журналистов направил обращение к губернатору Петербурга с просьбой обратить внимание на аварийное состояние Дома Журналиста. 25 апреля депутаты Законодательного собрания направили Георгию Полтавченко депутатский запрос с просьбой спасти Дом Журналиста от разрушения, а также разобраться в том, как на здание влияет соседняя стройка. Считается, что причиной возникновения аварийного состояния Дома Журналиста стала недобросовестная работа строительной компании "АвтоКомБалт" при строительстве здания на Невском проспекте, 68, входе которой ею не были проведены мероприятия по укреплению фундаментов соседних зданий. В свою очередь вице-губернатор Василий Кичеджи, курирующий работу СМИ, в ответ на обращение Союза Журналистов об аварийном состоянии Дома Журналиста заявил о том, что "в течение трех месяцев будут проводиться противоаварийные работы. Они начнутся до 1 июня, то есть уже в мае, затем начнется капитальный ремонт здания".