Мнения /
Интервью

15 мая 2012 14:51

Тюлин: слагаемые успеха РЕН ТВ - документальное кино и информационное вещание

В новой концепции развития РЕН ТВ решил сделать ставку на документальное кино и информационное вещание. Об изменениях  в программной политике телеканала в интервью "Российской газете" рассказал главный редактор РЕН ТВ Владимир Тюлин.

По словам журналиста, у РЕН ТВ всегда была своя особенная позиция на рынке - телеканал во все времена отличался программной и редакционной политикой. Сейчас основные изменения коснулись именно программной политики. "Мы отказались от показа в вечерний прайм сериалов, в том числе и отечественных. Эти сериалы сейчас в избытке транслируются на других телеканалах. Визитная карточка нашего канала - документальное вещание. Это разные по тематике специальные документальные проекты, которые уже зарекомендовали себя с лучшей стороны, что видно по высоким рейтингам", - поделился Тюлин.

В информационной политике, заявил главред, телеканал продолжает держать свою особую марку - делает новости наименее ангажированные и максимально объективные. 

"Мы показываем все, что происходит в стране, с нейтральных позиций, не пытаемся навязывать какое-либо мнение относительно того или иного события. Будь то политические явления, массовые акции или любые другие события не только в нашей стране, но и в мире", - добавил Тюлин.

Говоря о телевизионных нововведениях на РЕН ТФ, Тюлин сообщил, что они постарались оживить новости, жанр достаточно консервативный и с телевизионной, и с визуальной точки зрения. "Это важный момент, поскольку на РЕН ТВ новости всегда были абсолютной классикой, - подчеркнул журналист. - Мы пытаемся найти такие формы подачи новостей, которые не будут слишком сложными для восприятия людьми, привыкшими к консервативной подаче информации, и в то же время привлечь зрителей, которые будут смотреть что-то новое и видеть качественную картинку".

Для этого сотрудники РЕН ТВ изменили студийное пространство, сделав значительный упор на использование графики, изменили построение кадра. Теперь, по словам Тюлина, на телеканале стараются использовать как можно больше подвижных планов, ведущие начали перемещаться по студии. Появилось много интерактива - ведущие общаются между собой, со зрителями.

"Это уже не тяжелый, вдумчивый вечерний формат, от которого многие устали, а просто непринужденная беседа. Нельзя сказать, что это в полной мере инфотейтмент, который сейчас популярен в Америке и Европе, но тем не менее по форме, по жанру мы стараемся двигаться в этом направлении. В результате на вечерние новости РЕН ТВ собираются люди разных настроений и взглядов", - говорит Тюлин.

Кроме того, главред  рассказал о новых ведущих телеканала: Андрее Доброве, Денисе Солдатикове и Алексее Суханове.  

По словам Тюлина, Добров - ведущий вечернего итогового выпуска - довольно быстро сформировал свою аудиторию. У него по всем вопросам есть сугубо личная авторская позиция, которая кардинальным образом отличается от мнения Михаила Осокина.

Денис Солдатиков стал ведущим программы "Экстренный вызов", которая была создана специально под происшествия, чтобы максимально разгрузить новости от подобной информации. При этом, по словам главного редактора РЕН ТВ, программу "Экстренный вызов" нельзя назвать криминальными новостями. В ней много и курьезов, и полезной информации для собственной безопасности.

Новым лицом для РЕН ТВ также стал Алексей Суханов, ведущий программы "Новости 24" .  

"Поскольку Суханов является одним из немногих ведущих, которые действительно умеют работать с информацией, было принято решение пригласить его на РЕН ТВ", - объяснил этот выбор Тюлин.

Также Владимир Тюлин раскрыл секрет успеха информационного вещания на РЕН ТВ. По его словам, в новостях и аналитических программах телеканал всегда делал ставку на личности журналистов. "Это и Марианна Максимовская, и Михаил Осокин… Сейчас мы постарались укрепить эту линейку, пригласив Суханова и Доброва. У нас очень сильный корреспондентский состав, это и Александр Жестков, и Дмитрий Тархов и другие. Это все узнаваемые лица и авторы со своей спецификой подачи, со своим взглядом на события", - отмечает главред.

Второй составляющей успеха он назвал тот факт, что сотрудники РЕН ТВ не являются проводниками какой-либо одной идеи. "То, что в последнее время произошло, когда все СМИ в общественном сознании поделились на тех, кто "за", на тех, кто "против". Мы канал, который всегда придерживался либеральных ценностей, именно поэтому у нас уместны любые точки зрения. И даже если кто-то из авторов не согласен, он всегда найдет возможность для того, чтобы его собеседниками или героями его сюжетов стали люди с полярными позициями. Зритель это видит и ценит", - подчеркивает Тюлин.

Он также объяснил, почему канал решил сделать ставку на документальное кино. Так, по словам журналиста, РЕН ТВ всегда делал альтернативные предложения на телевизионном рынке. "И очень часто эти предложения оказывались трендообразующими. Так и произошло с документальным кино. РЕН ТВ славился документальным и публицистическим вещанием. Сделать ставку на неигровые фильмы - это было достаточно экспериментальной и спорной идеей. Но оказалось востребованным, потому что больше на рынке этого никто не делает, - отметил Тюлин. - Основные каналы демонстрируют сериалы и сугубо развлекательный контент. А в силу особенностей телевизионного производства в нашей стране он не очень разнообразен. Но многим телезрителям хочется увидеть что-то еще кроме развлекательных шоу и сериалов, вот мы и попытались угадать, что именно. И в результате стали делать научно-популярное документальное кино. Акцент ставим на научном! Потому что в последнее время на других каналах тоже стали показывать документалистику, но это в основном фильмы о звездах, что, безусловно, тоже имеет право на жизнь. В наших документальных фильмах мы стараемся дать все гипотезы, все варианты ответов на существующие вопросы, даже если они кажутся невероятными".