Медиановости

15 мая 2012 17:30

Укреплять толерантность среди россиян доверят телевизионщикам

Российское телевидение должно стать островком толерантности. В списке предложений, подготовленном рабочей группой при Минрегионе по вопросу межнациональных отношений, в сфере массовых коммуникаций важнейшая роль в просвещении и примирении россиян отводится именно ТВ.

Как пишут "Известия", со ссылкой на источник, знакомый с ходом подготовки документа, в проекте упоминаются ВГТРК, ТВ Центр, НТВ, "Мир".

Телевизионщики должны будут готовить передачи, ток-шоу, документальные и художественные фильмы о традициях, культуре и быте народов, проживающих в России. Кроме того, члены рабочей группы предлагают снимать мультфильмы, а также вести прямые трансляции значимых религиозных праздников, таких как рождественское и пасхальное богослужения из Москвы, Минска и Ватикана, Курбан-байрам из уфимской соборной мечети.

У радиостанций, печатных СМИ и интернета более скромная роль. Предлагается использовать в укреплении межнационального согласия социальные сети "ВКонтакте", Facebook, "Одноклассники", Twitter, а также популярные площадки для блогов, например, "Живой журнал".

Такое распределение ролей заместитель гендиректора ВГТРК Дмитрий Киселев объясняет просто - в области формирования идентичности с телевидением трудно кому-либо конкурировать.

"Важнейшая роль у телевидения. На интернет никакой надежды нет. Он стихиен, раздроблен и автомизирован. Ученые уже доказали, что он культивирует одиночество, зависимость и искаженное представление о мире", - считает Киселев.

Кроме того, работу по укреплению межнационального согласия на ВГТРК ведут непрерывно, не ограничиваясь списком отдельных проектов, утверждает Киселев.

"Создавая новости и любые информационно-аналитические программы, мы постоянно имеем в виду эту тему. К примеру, ВГТРК внутри страны вещает на 54 языках народов России. У нас самый многонациональный состав ведущих - из Татарстана, с Кавказа и из многих других регионов России. Если вы посмотрите на лица ведущих канала "Россия 1", то это целый букет народов России. Это осознанная политика создания "сборной страны", и мы всегда ведем себя осмотрительно в этой связи, поддерживаем определенные правила политкорректности", - рассказывает топ-менеджер ВГТРК.

Телеведущий Максим Шевченко согласен, что роль телевидения в этой работе трудно переоценить. "У нас не хватает даже на уровне популярных сериалов героев, которые представляют народы России. И тут ТВ будет как раз кстати", - уверен он.

Ряд предложенных мероприятий требуют дополнительного финансирования, а от части предложений в итоге посчитали нужным отказаться. По словам собеседника издания, в частности, речь идет о цикле передач на англоязычном канале Russia Today, поскольку он "вещает преимущественно на зарубежную аудиторию".

Предложение самого Максима Шевченко о создании FM-радиостанции "Этно-Радио" также может не попасть в итоговый документ. Эффективность от его реализации, по словам собеседника газеты, "не достаточно очевидна", и оно потребует значительных финансовых затрат.

"Я считаю, что музыка, в частности этническая, гораздо лучше знакомит людей с другой культурой, ты как бы сразу входишь в нее, чем ты долго будешь рассказывать о каком-то из народов. Мне кажется, нам не хватает звучания музыкальных голосов культурного национального многообразия нашей страны", - рассказывает телеведущий.

По его словам, предложение встретило поддержку "на самом высоком политическом" уровне, но все упирается в предоставление FM-частоты.

"Ее так просто никто не даст. Президент же не может прийти и отобрать частоту, сейчас же не 1991 год. В Москве стоимость FM-частоты может доходить до десятков миллионов долларов", - отмечает журналист.

Проект предложений направлен на ознакомление вице-премьеру Дмитрию Козаку. Их реализацией, по всей вероятности, займется Совет по межнациональным отношениям, сформировать который Владимир Путин поручил в одном из своих первых указов.