Медиановости

16 мая 2012 14:01

Николай Дроздов отметит 50-летие творческой деятельности шоу "В мире друзей и зверей"

Знаменитый автор и ведущий программы "В мире животных" Николай Дроздов отмечает 50-летие творческой деятельности. Большое эстрадно-цирковое шоу "В мире друзей и зверей" пройдет 17 мая в Государственном Кремлевском дворце.

Вырученные от продажи билетов средства направят на благотворительную программу "Вернем детям улыбку", попечителем которой является юбиляр.

"Концерт "В мире зверей и друзей" проводим для того, чтобы собрать деньги на операции детям с "заячьей губой" и "волчьей пастью". Если одна операция может вернуть детям улыбку, то ее можно и нужно сделать", - рассказал Дроздов.

В рамках благотворительной программы телеведущему за последние 6 лет удалось собрать средства на 800 подобных операций.

Несмотря на почтенный возраст, Николай Дроздов продолжает активную деятельность, и отнюдь не только на телевидении - читает лекции по экологии, орнитологии, охране природы, биогеографии мира в ведущих университетах мира. Недавно ученый-зоолог вернулся из Камбоджи. По его словам, это первая страна Юго-Восточной Азии, которую он начал тщательно изучать.

"Может показаться, что я объездил весь мир, но, на самом деле, есть много стран, в которых я еще не бывал. Это Польша, Дания, Норвегия, Бельгия, Лаос, Вьетнам, Корея, да и другие", - поделился впечатлениями ведущий, передают Вести.Ru.

Доктор биологических наук, профессор, член Российской академии естественных наук, член Российской академии телевидения, кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством" IV степени, еще более известный как ведущий телепередачи "В мире животных", Николай Дроздов внес огромнейший вклад в развитие российской науки и во многом способствовал укреплению ее авторитета за рубежом. Он – член Нью-Йоркской академии наук, лауреат премий ЮНЕСКО и многих других. Его выдающаяся роль в охране дикой природы нашей планеты признана во всем мире.

С 1968 года и по настоящее время - более 30 лет - принимает участие в популярной телевизионной передаче "В мире животных", сначала в качестве выступающего (с ведущим Александром Михайловичем Згуриди), а с 1977 года - как ведущий и автор. Передача выходит в эфир еженедельно по субботам. Гостями Дроздова в передаче были известные деятели охраны природы, ученые и путешественники: Жак Ив Кусто, Тур Хейердал, Питер Скотт, Бернгард Гржимек, Джералд Даррелл, Фредерик Россиф, Хайнц Зильман, Айвен Хаттинг, Джон Спаркс. В 1995 году программа "В мире животных" была удостоена премии ТЭФИ как лучшая просветительная программа. В 1996 году Николай Дроздов избран членом Академии Российского телевидения. В 2006 году за большой вклад в развитие отечественного телерадиовещания он награжден орденом Почета.

Николай Дроздов - автор и соавтор многих теле- и видеофильмов о природе, о животных, созданных помимо передачи "В мире животных", таких как: серия "По страницам Красной книги", "Редкие животные", "Эталоны биосферы" (сделан по заказу ЮНЕСКО) и другие. Наиболее крупная работа - шестисерийный телефильм "Царство русского медведя" (1988—1992), созданный совместно с Отделом естественной истории Британского телевидения (Би-би-си). Является ведущим, одним из авторов и научным консультантом этого фильма, посвященного природе России и бывшего СССР. Фильм имел большой успех в Великобритании, США и Австралии, затем был переведен на испанский, французский и немецкий языки, с успехом показан по телевидению Испании, Франции, Австрии и Германии. В 1982, 1986, 1989, 1991 годах Николай Дроздов являлся членом жюри кино- и телефестивалей научно-популярных фильмов о животных и природе в Великобритании и Италии.