Медиановости

16 мая 2012 15:13

Тележурналисты: НТВшников прогнали с Исаакиевской незаконно и несправедливо

Прогнав журналистов телеканала НТВ с Исаакиевской площади, участники протеста не только безосновательно спроецировали свое отношение к московскому офису канала на его петербургский филиал, но и нарушили закон "О СМИ". Об этом Лениздат.ру заявили петербургские телевизионщики.

"Пришли НТВшники. Их гонят и гнобят", - такие сообщения стали появляться в социальных сетях вчера, 15 мая, после того, как "народные гуляния" оппозиционеров на Исаакиевской площади посетили журналисты петербургского филиала НТВ. Активисты заслоняли камеры, отказывались общаться с журналистами, а после "словесной перепалки вынудили свернуться", - гласят посты "гуляющих". То, как коллеги-телевизионщики оценивают поведение оппозиционных активистов, выяснял Лениздат.ру.

"Исторически НТВ делится на две части: московская редакция и питерский филиал, - отмечает главный редактор телеканала Piter.TV и ведущий НТВ Андрей Радин. - И несмотря на то, что филиал является составной частью телекомпании, Петербург достаточно серьезно отличается по контенту и подаче информации. И как сын не отвечает за отца, так и филиал не отвечает за действия головного офиса". По мнению Андрея, оппозиционеры безосновательно обозлились на журналистов. "В данной ситуации произошло столкновение интересов: московские оппозиционеры не любят НТВ в силу определенных причин, - разъясняет он ситуацию. - И эта нелюбовь распространилась и на региональные корпункты и филиалы канала. Недовольство оппозиционеров НТВ ни коим образом не связано с питерским филиалом. Не стоит грести все под одну гребенку".

Более того, Радин обращает внимание на то, что в петербургском отделении канала в последние годы не было такой жесткой внутренней политики и репрессий, которые происходят в головном офисе. "Мне жалко, что на Петербург проецируется московская ситуация. Ведь, с точки зрения политики в питерском НТВ за последние годы ситуация не поменялась, никаких корректировок и указаний журналистам не было", - заявляет он.

А бывший генеральный директор телеканала 100ТВ Владимир Угрюмов обращает внимание протестующих на то, что изгнание журналистов с Исаакиевской был "прямым воспрепятствованием профессиональной деятельности журналистов". "Какие бы эмоции оппозиционеры не испытывали к НТВшникам, я считаю, что они поступили неправильно", - сообщает Угрюмов.

Напомним, что акции протеста проходят на Исаакиевской площади в Петербурге уже несколько дней в форме "народных гуляний". Оппозиционеры заявляют о том, что покинут площадь только после того, как "уйдет воровская власть".

Дарья Фазлетдинова