Медиановости

16 мая 2012 16:10

Вице-губернаторы не договорились по поводу "районок"

Вице-губернаторы не договорились по поводу

Правительство проинформировало Союз журналистов о шагах, предпринятых "в целях передачи распределения бюджетных субсидий от районных администраций комитету по печати". Этот документ, подписанный председателем комитета по печати Александром Лобковым, руководство профессионального объединения получило 14 мая. Комитет просит СЖ донести до журналистского сообщества текст письма, в чем Лениздат.Ру с удовольствием участвует.

Из послания следует, что 16 марта г-н Лобков направил вице-губернатору Василию Кичеджи письмо с обоснованием необходимости передачи комитету со второго полугодия контроля распределения субсидий на издание и распространение районных газет.

В свою очередь, 28 марта Кичеджи обратился к губернатору Георгию Полтавченко по вопросу передачи комитету по печати функций главного распорядителя бюджетных средств. Через два дня, 30 марта губернатор дал поручение вице-губернатору, руководителю администрации губернатора Игорю Дивинскому и вице-губернатору Кичеджи подготовить согласованные предложения.

Тут-то, видимо, и возникла загвоздка. По крайней мере, из текста следует, что Кичежди директиву губернатора выполнил – направил руководителю администрации Петербурга письмо о поддержке обсуждаемой инициативы. Однако, согласованного предложения со стороны Дивинского, судя по всему, не последовало. Что, вероятно, логично, так как именно Игорь Дивинский заинтересован в том, чтобы районные администрации продолжали заниматься распределением субсидий, поскольку он непосредственно курирует их деятельность.

Получается, что сохранению прежней схемы выделения субсидии медиасообщество обязано тому, что вице-губернаторы не смогли прийти к единому резюме. И кто-то из них не проявил в вопросе поддержки районной прессы должной инициативы.

"Со своей стороны Кичеджи подчеркнул, что в целях обеспечения бесперебойного выхода районных газет и недопущения серьезного информационного провала в районном сегменте необходимо незамедлительно рекомендовать администрациям районов Санкт-Петербурга провести конкурсные процедуры", - объясняют чиновники вынужденное решение.

Отметим, о том, что функцию бюджетораспределителя распоряжением вице-губернатора Василия Кичеджи оставили за районными администрациями, правительство Петербурга уведомило Союз журналистов 11 мая. Руководство Союза журналистов на объяснения чиновников отреагировало сдержанно. По словам председателя профессионального объединения Людмилы Фомичевой, перечисленные в письме причины - пример бюрократизма. "Газеты должны были выходить, - отмечает она. - И они за неимением финансирования либо не выходили, либо выходили непонятно как. Впрочем, и сейчас неясно, когда и как комитет по печати будет проводить конкурсы".