Медиановости

16 мая 2012 20:47

Максим Кац: Депутат не должен служить народу

Став муниципальным депутатом Московского района Щукино, блогер и бывший игрок в покер Максим Кац нацелен лишь на то, чтобы продвигать свои идеи об усовершенствовании инфраструктуры российских городов. Об этом он заявил во время пресс-конференции 15 мая в пресс-клубе «Зеленая лампа». По его мнению, муниципальный депутат также не имеет каких-либо полномочий, а потому вступление в новую должность не изменило жизнь Максима не на миллиметр.

Прежде чем стать депутатом 27 летний блогер 2,5 года зарабатывал деньги тем, что был профессиональным игроком в покер. « Занятие не лучшее, но для денег хорошее. Мне кажется, что для того, чтобы делать то, что тебе хочется, надо сначала обрести какую-то финансовую независимость», - отмечает он. После того, как он прекратил эту деятельность, организовал компанию по финансированию молодых покерных игроков, почти все из которых – жители стран Запада. Ориентация на страны Запада также повлияла и на взгляды Максима о том, как должны выглядеть города России.

«Я всегда интересовался городами и тем, почему одни города лучше других, - рассказывает Кац. - Постепенно стал узнавать, почему один город хуже, а другой лучше, причем вне зависимости от бюджета города. И постепенно заинтересовался тем, почему в России города плохие. Я понял, какие проблемы в них есть, и мне захотелось как-то реализовать свои идеи». Реализацию которых Максим видит только в рамках политики. «Для того чтобы это сделать, надо самому попасть во власть. Также надо, чтобы остальные там были не 60 – 70-е летние персонажи, которые не умеют е-мейл слать, а более молодые и гибкие», - считает блогер. И лично для него не составило никаких проблем стать муниципальным депутатом. «Мне прислали рассылку муниципальных выборов, - рассказывает Кац о своем восхождении. - Решил, почему бы не поучаствовать? Для того чтобы стать депутатом достаточно просто попробовать это сделать. Это первый шаг, который не делают 99% желающих стать депутатами».

Тем не менее, свою должность он не считает чем-либо существенным: занимаемый им пост никак не повлиял на его жизнь и взгляды: «Муниципальный депутат – это просто общественный деятель районного масштаба. Он не наделен никакими полномочиями, у него нет денег, нет возможностей. Статус депутата муниципального собрания не меняет мою жизнь ни на миллиметр».

Единственное, что интересует Каца в занимаемой должности – «выволакивать наружу то, что там происходит», - отмечает он: «Я получил какие-то ходы внутрь и буду показывать то, что происходит в управе и в муниципальном собрании».

Активно прислушиваться к мнению граждан своего округа он также не намерен. «Я не считаю, что депутат должен быть слугой народа, - считает Максим. - На мой взгляд, он должен до выборов подробно заявить о себе, а потом делать все, что считает нужным. Конечно, он должен общаться с людьми в часы приема. Но, как мне кажется, люди избирают независимого депутата как раз для того, чтобы он и потом стал независимым и делал то, что считает нужным. Политика не цель, а средство продвижения моих мыслей до горожан».

Мало интересует Каца также и то, что делают другие политики, как и обстановка в стране в целом. «Я знаю о политике кое-что. Но я не слежу за тем, что происходит в Госдуме, не знаю, какие законы сейчас выпускают, - говорит он. - Зато я активно слежу за тем, что пишет Навальный, читаю газеты. Но я не вникаю в эту формальную политику. Мне кажется, что они недостойны моего внимания». Мотивирует же свое невежество он тем, что «мнение о том, что человек, который идет в политику, должен разбираться во всем, – неправильно. Человек должен разбираться в какой-то своей узкой сфере». И со своей узкой темой идти дальше.

Такая же выборочность касается и оппозиционной деятельности Каца. Во время акций протеста в Москве блогер создал комитет по помощи задержанным. «Я собрал волонтеров, и мы стали искать по всей Москве адвокатов и собирать деньги с желающих, - рассказывает о своем проекте Макс. - Поскольку если человек первый раз попадает в ОВД лучше ему быть с адвокатом. Ему не будут шить ненужные статьи и угрожать. В общей сложности мы получили 860 тысяч рублей, нашли много адвокатов, платили им 3тысячи рублей в час за выезд».

Тем не менее, остальным пострадавшим во время акций протеста Кац отказывал в помощи. «Избили парня? Это не наша тема. И мои юристы этим не занимаются, - заявляет он. - Штаб помощи был создан для того и на него были собраны деньги для того, чтобы вынимать людей из ОВД. Нам, конечно же, написало сразу большое количество людей с очень важными просьбами, которым требовалась юридическая помощь адвокатов. Но если мы соберем деньги на одно, а потом будем их распылять на другое, то в другой раз нам денег никто не даст», - считает муниципальный депутат.

Но если не касаться вопроса с задержанными, то в общем и целом появление акций протеста – явление позитивное, отметил Максим Кац. «Мне нравится то, что люди стали интересоваться политикой, и то, что публичная политика хоть как-то на этих акциях протеста появилась, - говорит он. – То, что люди со сцены говорят то, что думают, - это нонсенс для Москвы. И протестующие хотят, чтобы так же было и в других местах: на телевидении, в Думе, Мосгордуме и остальных местах. То, что люди пришли и как-то о себе заявляют это здорово».

Дарья Фазлетдинова