Медиановости

17 мая 2012 13:01

Антон Носик: Опрос на сайте "Единой России" в "трех чтениях"

Антон Носик: Опрос на сайте

Блогер Антон Носик опровергает заявление "Единой России" о том, что он организовал хакерскую атаку на сайт партии. Единороссы обвинили Носика после того, как провели на официальном сайте опрос "Надо ли увеличивать штраф за нарушения на митингах до 1,5 млн рублей", по результатам которого количество проголосовавших "против" почти сравнялось с проголосовавшими "за".

Известный блогер обнаружил опрос 14 мая, на тот момент участников было 5 тысяч, из которых 30% поддержали законопроект, и 62% высказались против. Носика удивил тот факт, что единороссы на своем сайте допустили публичное признание того, что 62% их собственных сторонников не одобряют партийный законопроект?!

"Ларчик открывался просто: жулики и воры элементарно поленились заглянуть в свой собственный опрос после его публикации. Вот и вышла накладочка", - объясняет блогер.

После того, как Антон Носик опубликовал в Твиттере ссылку, данные начали резко меняться.

"Партийцы смекнули, что дело пахнет керосином. В спешном порядке накидали ещё 10.000 голосов, да так, чтобы сторонники законопроекта получили преимущество в 0,16%, и тут же... закрыли опрос, чтобы снова не пришлось суетиться и подкручивать цифры. Заодно запретили к нему все комментарии и удалили те, что получили за время голосования. Всё встало на свои места, удивляться больше нечему", - отмечает Носик.

Однако история на этом не закончилась. Когда единороссы закрыли голосование по поводу штрафов, зафиксировав успех накрутки, то наблюдатели сразу же заметили, что это единственный закрытый опрос с запрещёнными комментариями на всём сайте. После того, как эту аномалию начали активно обсуждать в блогах, владельцам сайта пришлось закрыть для голосования и комментирования ещё 43 опроса.

"К великому их невезению, почистить свой собственный сайт – просто, а вот с Гуглом договориться нельзя: он же робот, и денег не берёт. В кэше Гугла видно, что по состоянию на 7 часов 26 минут 9 секунд утра по Москве во вторник 15 мая другие голосования были ещё открыты", - добавляет Носик.

К тому же, когда к блогеру 16 мая приехали журналисты, чтобы снять сюжет о накрутках на сайте ЕдРа, вместе они наткнулись на новые цифры. Накануне опрос закрылся при 14055 участниках, из которых 46,23% одобряли штрафы и 46,07% отвергали. "Сегодня результаты закрытого опроса изменились до такой неузнаваемости, как будто над ними всю ночь трудился Чуров, нечаянно перепутавший красную кнопку с зелёной: "да" - 4,65%; "нет" - 95,1%, воздержались – 0,25%", - делится Носик.

Чехарду с цифрами главред "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов объяснил тем, что к ситуации подключился первый замруководителя администрации президента Вячеслав Володин, который "приказал не только отменить накрутку, но и предыдущую (которая была) убрать".

Как и предполагал Носик, "едрожулики не согласились с таким изящным способом спасения своего лица, потому что оно равнозначно признанию очевидного факта, что все результаты опросов на официальном партийном сайте рисуются и редактируются вручную. Вместо этого жулики извлекли из нафталина старый трюк, до которого пойманные за руку веб-шулеры додумались ещё в прошлом тысячелетии: объявили, что их сайт подвергся хакерской атаке".

В веерной рассылке ЕР объявила, что итоги опроса -  результат хакерской атаки Носика: "После того, как проголосовавших за этот закон стало больше, оппозиция в лице dolboeba Носика организовало атаку на сайт. Данные сначала исказились в пользу ответа "НЕТ", а позже и вовсе опрос перестал работать. Провокация была проведена по неказистой технологии, главное обвинить и поорать о накрутках и фальсификациях, как и сделал Носик в своем ЖЖ. Данный законопроект очень не выгоден представителям оппозиции, привыкшим плевать на закон, и устраивать показушные для Запада провокации".

Как написал сегодня, 17 мая, Носик в блоге на сайте "Эхо Москвы", "тем временем, на самом сайте опросов ЕР злополучную страницу с результатами голосования перерисовали уже в третий раз за три дня. Теперь сторонники законопроекта о штрафах лидируют с отрывом в 0,15%. Хотя при закрытии опроса их перевес составлял 0,16%. Это тем более странно, что общее число проголосовавших по сравнению с моментом закрытия опроса не изменилось: их снова стало 14055. Не изменилась и доля противников законопроекта: их по-прежнему 46,07%. Неизменным остался и процент воздержавшихся (7,71%). Просто при первоначальном закрытии голосования в 16:47мск в понедельник общее число поданных голосов составляло 100,01%. А теперь, к "третьему чтению", результат окончательно подчистили и припудрили. Воистину, "Володин навёл порядок". Теперь уж никто не усомнится, что голосования на сайте "Единой России" проводятся честно".