Медиановости

17 мая 2012 13:49

Акунин предсказывает будущее протестных движений

"Контрольная прогулка" писателей в Москве была своеобразным предупреждением для представителей власти о необходимости прислушиваться к представителям протестных движений. Такое мнение высказал Борис Акунин в своем блоге.

Поводом для подобных измышлений писателя стало "суицидальное" стремление депутатов партии "Единая Россия" ужесточить закон о митингах. "Учтите, господа депутаты: если вы все-таки сделаете эту глупость, можете считать "Контрольную прогулку" легкой и немноголюдной разминкой, - пишет Акунин. - Писательское чутье мне подсказывает, что впредь очень многие уличные акции станут несанкционированными, и поделать с этим власть ничего не сможет. Ни заявителей, ни организаторов вообще не будет. Писатели с художниками и музыкантами тоже никого никуда звать не будут. Штрафовать и приговаривать к общественным работам будет абсолютно некого", - предрекает будущее протестных движений автор.

И к "контрольным прогулкам" присоединятся уже самые обычные граждане, "совершенно случайно" оказавшиеся вместе в одном месте в один час. Вот как видит это Борис Акунин: "После очередного всплеска общественного возмущения, неважно по какому поводу, - пронесется по просторам интернета некий совершенно некриминальный перепост. Например: "А пойду-ка я в воскресенье в семь часов вечера погулять по Тверской. Если же Тверская вдруг почему-то окажется недоступной – по бульварному кольцу".

Но столпотворения, по мнению писателя, долго продолжаться не смогут, а потому начнется "вечерний моцион". "Прохожие со странной привязанностью к белому цвету будут стоять кучками и группами, разговаривать и веселиться, - описывает возможные события недалекого будущего Акунин. - Им будет хорошо вместе. А потом вся эта многотысячная компания вдруг тронется с места – ей захочется прогуляться. На Лубянку. Или на Красную площадь. Или еще куда-нибудь. И ваша полиция забегается ставить заслоны. Ведь один черт знает, куда может двинуться никем не организованная толпа в тридцать, пятьдесят или сто тысяч человек". И писатель Акунин ни сколько не сомневается, что такого рода прогулки жители столицы "с большим удовольствием устроят и не один раз".

Дарья Фазлетдинова