Медиановости

17 мая 2012 14:45

У Петербурга может появиться свой Госсекретарь

У Петербурга может появиться свой Госсекретарь

Лидер фракции партии "Яблоко" в петербургском парламенте Григорий Явлинский разработал проект закона о чиновнике, который будет вести учет всех городских документов. Как отметили в пресс-службе Явлинского, должность госсекретаря предусмотрена в Уставе Санкт-Петербурга, но этот пост никто никогда не занимал, поскольку не было закона, который бы регламентировал его деятельность.

На эту должность Явлинский предлагает бывшего лидера городской партийной организации Михаила Амосова.

Сам Михаил Амосов заявил Лениздат.Ру, что слышит о предложении Явлинского в первый раз и вопрос о его потенциальном назначении с Явлинским не обсуждал.

Тем не менее, о существовании такой должности в реестре госслужащих он знает. По его словам,  Госсекретарь должен вести учет всех документов органов власти Санкт-Петербурга: и исполнительной, и законодательной. Сама должность появилась еще "в бытность губернатора Яковлева", вспоминает он.

- Тогда были случаи, когда в постановления правительства вносили изменения задним числом, - рассказал Амосов. - Чтобы такого не случалось больше, депутаты создали должность госсекретаря. К нему попадают все документы, которые выпустили органы власти. Это такой глобальный регистратор.

К госсекретарю сможет обратиться и обычный гражданин, если ему понадобится какой-либо документ. По словам Амосова, госсекретарь должен выдавать юридически  заверенные копии документов, которые можно будет представить в любую инстанцию.

Несмотря на то, что должность появилась еще в третьем созыве, все это время не было закона, который регламентировал деятельность госсекретаря. По словам Явлинского, депутаты-"яблочники" вносили проект данного закона, он даже был принят в трех чтениях, но предыдущий губернатор Валентина Матвиенко наложила на него вето.

Напомним, что, согласно Уставу Санкт-Петербурга, государственный секретарь города - это должностное лицо, назначаемое на должность постановлением Законодательного Собрания города сроком на 5 лет. Кандидатура на должность госсекретаря вносится губернатором в трехмесячный срок со дня вступления в силу закона о государственном секретаре.