Медиановости

18 мая 2012 13:28

Главное правило для журналистов, освещающих проблемы ВИЧ/СПИДа, – не навреди

В Петербургском Доме журналиста на днях состоялась конференция в рамках всероссийского проекта "Открытый диалог представителей СМИ и экспертов по ВИЧ/СПИДу: ВИЧ в зеркале СМИ", сообщается на сайте СПбСЖ. В ней приняли участие представители государственных учреждений, независимых организаций, занимающиеся проблемами ВИЧ/СПИДа и журналисты из СМИ Северо-Западного региона, Ленинградской области и Санкт-Петербурга. Участники конференции обменялись опытом, указали на ошибки друг друга, пытаясь ответить на вопрос, как должна освещаться в СМИ такая серьезная тема, как ВИЧ/СПИД.

Вслед за Петербургом, аналогичные конференции пройдут в Калининграде, Самаре, Оренбурге, Иркутске, других городах, а через год итоги этой работы будут подведены на конференции в Москве. Этот проект реализует Союз журналистов России при поддержке Европейского Союза. В северной столице его поддержал Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Открыли семинар директор Центрального Дома журналиста Игорь Юрьевич Степанов, председатель Союза журналистов Петербурга и Ленинградской области Людмила Фомичева и заместитель председателя Комитета по печати и взаимодействию со СМИ Алексей Буцайло.

По мнению Фомичевой, у журналистов подход к освещению этой проблематики носит эпизодический характер, нет системного подхода, мало публикаций и их уровень оставляет желать лучшего. К сожалению, во многих СМИ об этой проблеме принято вспоминать только 1 декабря – во всемирный день борьбы со СПИДом.

Кроме того, участники встречи отметили пассивность государства, недостаточное финансирование социально-значимых проектов, в том числе в средствах массой информации. Как было замечено, в эпоху, когда традиционные СМИ вынуждены выживать, сводя к минимуму нерентабельные проекты, им нужна поддержка в виде государственных грантов и субсидий на выпуск специальных газетных полос и программ на радио и ТВ.

Так, Татьяна Зазорина из "Комсомольской правды в Санкт-Петербурге" посетовала, что один из таких важных проектов так и не удалось реализовать именно из-за того, что он не был по достоинству оценен экспертным советом по грантам СМИ Правительства Санкт-Петербурга. Однако именно специальные проекты, систематические, а не разовые публикации могут что-то изменить в обществе. И один такой удачный 20-страничный проект, создаваемый при участии Комитета по социальной политике, все-таки был запущен и реализуется на страницах "Комсомолки".

При написании материалов, касающихся данной темы, журналисты должны руководствоваться главным правилом – "Не навреди". Однако, нередко журналисты пытаются любыми силами вытащить из темы ВИЧ/СПИД сенсацию.

Что касается уровня журналистских публикаций, то, как неоднократно отмечали на конференции представители различных организаций, многие журналисты не могут разобраться в существующей, принятой цивилизованным миром терминологии. Особенно, этим грешат журналисты, никогда ранее не занимавшиеся этой проблематикой.

В помощь журналистам СЖР выпустил пособие, где приведена подробная история вопроса, отражены различные этические проблемы и раскрываются тонкости использования терминологии. Подобные брошюры очень нужны, но издаются они небольшими тиражами, их не купишь в магазинах и не найдешь в библиотеке. Существуют и поддерживающиеся на энтузиазме сотрудников издания такие, как журнал "СПИД. Секс. Здоровье", отметивший недавно свое 20-летие. Каждый номер уникален, и, что немаловажно, все его выпуски – в свободном доступе на сайте.

И еще одно замечание: журналисты мало обращаются к человеческим историям, конкретным людским судьбам. Вот почему в нашем обществе до сих пор бытуют стереотипы и штампы.

Во второй части конференции секретарь СЖР Владимир Касютин провел интерактивный тренинг. В своей лекции он осветил много профессиональных вопросов: как удержать внимание современных читателей, как журналисту писать серьезно, но интересно, как построить работу с источниками информации и экспертами, эффективно использовать интернет и какие форматы новых СМИ появляются. Владимир Касютин заметил, что если для начинающего журналиста в Германии иметь 500 источников информации – это норма, то в России подчас целая редакция ограничивается лишь сотней. Вот в чем, по его мнению, кроется проблема некачественных материалов.

Второй день конференции был посвящен изучению региональных проектов НКО, работающих с различными категориями граждан. Участники конференции смогли побывать в Республиканской клинической инфекционной больнице и общественном фонде медико-социальных программ "Гуманитарное действие".