Медиановости

18 мая 2012 17:13

Руководству "Афиши" не понравился "опус про российских теленачальников"

Руководству

Рафаэль Акопов, президент медиахолдинга "ПрофМедиа", в состав которого входит журнал "Афиша", выразил свое мнение о последнем номере издания, посвященного российскому телевидению. Нарекания вызвала публикация о трансформации "Первого канала", НТВ и ВГТРК, а также краткая биография людей, возглавляющих эти каналы на протяжении последних 20 лет.

В начале послания Акопов отмечает, что "холдинг "ПрофМедиа" никогда не занимался, собственно, редакционными делами "Афиши": определением направленности статей, не вмешивался в редакционный процесс".

Тем не менее, президент медиахолдинга "ПрофМедиа" отмечает, что в последнее время издание политизировалось. Так как журнал "Афиша" посвящен культурной жизни столицы, то, в первую очередь, Рафаэль Акопов обратил внимание на то, что граница между культурными и политическими явлениями истощается. "Писатели, артисты, деятели культуры занимают активную социальную позицию и высказываются по общественно значимым вопросам. Это приводит к тому, что меняется и "Афиша", - справедливо отмечает он.

Нарекания Рафаэля вызвала публикация о трансформации "Первого канала", НТВ и ВГТРК, а также краткая биография людей, возглавляющих эти каналы последние 20 лет. В частности - Константина Эрнста, Владимира Кулистикова и Олега Добродеева, записанная на основе опроса сотрудников телеканалов. В послании Акопов отмечает, что 320-й номер журнала "Афиша" про российское телевидение президенту "ПрофМедиа" понравился. "Отличный номер", - отмечает он. А дальше делится своими соображениями по поводу конкретных материалов.

"Биографический опус про российских теленачальников — это то, чего читатели "Афиши", на мой взгляд, не заслужили и где редакция недоработала, - критикует Акопов. - В этом материале нарушены традиционные для издания редакционные принципы: некоторые комментарии получены от нерелевантных для наших читателей и, возможно, ангажированных комментаторов".

А потому президент "ПрофМедиа" спешит напомнить редакции журнала о том, что "Афиша" не может выступать площадкой для сведения личных счетов. Как вы знаете, в таких случаях единственное, что нам остается сделать, — это принести извинения", - добавляет Акопов. Но перед кем именно редакции журнала стоит извиняться: перед читателями или перед "теленачальниками", - Акопов не уточняет.

Кроме того, он предлагает с осени ввести в журнале раздел телекритики. Мотивирует же Акопов это тем, что "хотя телевидение сильно изменилось за последние годы, еще более значительные изменения нас ожидают в скором времени. Мне, как и другим читателям "Афиши", было бы очень интересно знать о ваших взглядах на этот процесс".

Он также напоминает сотрудникам редакции о том, что они должны "с ответственностью относиться к соблюдению форматных требований, не пренебрегать темами, которые для журнала являются профильными и сохранить столь ценимые читателями интеллектуальность и беспристрастность".