Медиановости

18 мая 2012 20:38

На юридическом форуме подняли вопросы правовой безопасности в интернете

Круглый стол по двум ключевым направлениям в сфере правового регулирования сети интернет - праву на доступ к информации и защите интеллектуальной собственности, безопасность личности и общества в сети интернет — состоялся в рамках Второго Петербургского международного юридического форума, сообщили "БалтИнфо" в пресс-службе симпозиума.

В свете обозначенной тематики одной из наиболее дискуссионных является проблема взаимных ограничений, существующих между Интернет-пользователями и правообладателями в отношении доступа к информации и использования интеллектуальной собственности. Эксперты, в частности, обсудили, каким образом можно усовершенствовать существующие механизмы защиты прав правообладателей, а также обеспечить соблюдение интересов пользователей объектов интеллектуальной собственности, размещаемых в сети интернет.

В ходе обсуждения эксперты сошлись во мнении, что сегодня каждый интернет-пользователь фактически является автором, и нуждается в правовой защите. "Интернет сначала сделал всех пиратами, а со временем – авторами", – признала заместитель Министра культуры Российской Федерации Екатерина Чуковская.

Она высказалась категорически против того, чтобы плоды интеллектуального труда повально называть информацией. "Нужно хорошо понимать, что в Интернете - рациональное, а что иррациональное. И то и другое нужно охранять законодательно, но по-разному", – резюмировала замминистра.

Заведующий кафедрой новых медиа и теории коммуникации МГУ им. М.В.Ломоносова Иван Засурский, напротив, связал необходимость регламентирования авторских прав в интернете с тем, что само законодательное понятие авторского права было сформировано, когда объекты им охраняемые были еще материальными, а не информационными.

В свою очередь, директор Центра изучения новых медиа и общества Российской экономической школы Самуэль Грин напомнил коллегам, что интернет-пользователям угрожают не только пираты. По его словам, российскому компьютерному сообществу необходим жестко регламентированный правовой акт.

Кроме того, специалисты поделились мнениями в отношении повышения степени доступности интернет-ресурсов, обусловленного стремительно растущей сферой информационных технологий, что неизбежно приводит к осознанию важности проблем частной цензуры, фильтрации информации и результатов поиска в частном секторе информационными посредниками и другими участниками интернета. Параллельно участники круглого стола коснулись вопросов демонополизации рынка интернет-услуг и создания единого информационного пространства.

Вопросы интернет-безопасности, исследуемые в рамках дискуссии, включают в себя различные инициативы по обеспечению безопасности детей, международного преследования педофилов, и профилактики жесткого обращения с детьми. Помимо прочего, участники круглого стола уделили внимание таким аспектам интернет-безопасности, как уголовное преследование различных форм интернет-мошенничества и компьютерных преступлений, предотвращение потерь, понесенных в результате указанных противоправных действий.