Медиановости

22 мая 2012 11:56

Министр культуры с дипломом "журналиста-международника"

Министр культуры с дипломом

Министром культуры в правительстве Дмитрия Медведева стал Владимир Мединский. Он сменил на этом посту Александра Авдеева, руководившего министерством с 2008 года. Журналистское образование, работа в президентской комиссии по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России, обвинения в использовании плагиата при написании докторской диссертации – более одиозного претендента на кресло в кабинете министров РФ сложно себе представить.

Послужной список нового "культурного" министра на удивление многообразен. Стартовой площадкой стал факультет международной журналистики МГИМО, который Владимир Мединский окончил в 1992 году. Получив диплом "международника", будущий министр попробовал себя и в PR-отрасли, и на ниве госслужбы. К первому стоит отнести руководство PR-агентством с говорящим название "Корпорация "Я". Его Мединский основал в 1990-е годы.

Ко второму – работу советником директора департамента налоговой полиции Российской Федерации, а затем - руководителем департамента по информационной политике министерства по налогам и сборам РФ.

Не остался Мединский в стороне и от партийной жизни - был руководителем управления Центрального избирательного штаба блока "Отечество — Вся Россия", членом ЦПС ОПОО "Отечество", а после - советником заместителя председателя Госдумы Георгия Бооса. В 2010 году указом президента он был включён в состав президентской комиссии по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Автореферат с плагиатом

С осени 2011 года занимал пост председателя комитета Госдумы по культуре. В том же году Мединский защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора исторических наук по теме "Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV—XVII вв". Защита прошла в стенах Российского государственного социального университета. Степень была присвоена решением ВАК 30 декабря 2011 года. Однако после присвоения "докторской" ряд историков подвергли автореферат и некоторые положения диссертации критике, полагая, что многие фразы в нём заимствованы. В свою защиту Владимир Ростиславович заявил, что в автореферате были использованы "шаблонные фразы, присутствующие и у других авторов".

Активную позицию Мединский занимал и по различным социально-историческим вопросам. К примеру, после его резонансного высказывания по поводу того, что лежащее в мавзолее тело Ленина – это "извращение", "язычески-некрофильская миссия на Красной площади", "Единая Россия" создала в сети специальный портал, где проводилось соответствующее голосование. Согласно результатам голосования (66,68%), единомышленников Мединского оказалось на порядок больше, чем "инакомыслящих". Впрочем, после скандала с "накруткой" голосов в нужную сторону, партия единороссов поспешила откреститься от инициативы своего однопартийца.

Кроме того, в 2011 году Мединский вновь заставил говорить о себе общественность после того, как направил главе Минкомсвязи Игорю Щеголеву свои предложения по борьбе с "телефонными террористами". Идея предложения сводилась к продаже "симок" только при условии копирования паспорта покупателя и последующей выборочной ежегодной проверки операторами клиентской базы. Таким образом, приобретение сотового телефона можно было бы сравнить по сложности с покупкой травматического оружия. Впрочем, и тут инициатива ни к чему не привела.

"Наполнять контентом сайт Дурова не вижу смысла"

Между тем, Владимир Мединский является активным пользователем социальных сетей. Точнее, являлся. Свое неравнодушие к социальным сетям Мединский выказал в День Победы. Как известно, создатель сети "ВКонтакте" Павел Дуров написал у себя на страничке: "Народ гуляет. Еще бы – 67 лет назад Сталин отстоял у Гитлера право репрессировать население СССР", объяснив свое высказывание тем, что его родственники были репрессированы при Сталине. Однако Мединский отреагировал на слова Дурова как подобает современному патриоту. "Когда беспамятство по отношению к Победе демонстрирует человек, пользующийся влиянием, образованный, создавший крупную социальную сеть, имеющий десятки и сотни тысяч подписчиков, человек публичный, я просто отказываюсь в это верить. Надеюсь, основатель "ВКонтакте" Дуров сам не понял, что написал. Что оскорбил все то, ради чего жили и умирали наши деды", - написал Мединский и добавил, что "замораживает" свой аккаунт в соцсети, пока Дуров не извинится за свои слова.

Как известно, извинений от создателя популярной соцсети не последовало. И запостив "я окончательно ухожу", "наполнять контентом сайт Дурова не вижу смысла", "до свидания, друзья", Владимир Ростиславович с 14 мая окончательно покинул социальную сеть.

"Мифы о России" от доверенного лица

Помимо депутатской деятельности, Владимир Мединский ведет и литературную работу. Будущий министр написал несколько книг на тему политики, рекламы и связей с общественностью. К слову, серия книг под названием "Мифы о России", была признана ИД "Коммерсантъ" "самой тиражной исторической книгой современной России".

Не меньший интерес Владимир Мединский проявляет и к современной истории России, не оставшись в стороне от электоральных процессов в 2012 году. 6 февраля он стал доверенным лицом кандидата Владимира Путина. А через три с половиной месяца, с легкой руки уже действующего президента стал министром культуры.

Юлия Мичурина