Медиановости

22 мая 2012 14:46

Навальный просит возбудить уголовное дело против полицейских, задержавших его на "Марше миллионов"

Блогер Алексей Навальный обращается к следственным органам с просьбой возбудить уголовное дело против полицейских, задержавших его на "Марше миллионов" 6 мая на Болотной площади. Копию заявления выложена в его блоге, передает "Эхо Москвы".

"Прошу поручить подчиненным сотрудникам провести по изложенным обстоятельствам в отношении Синева В., Смолина Д. и неустановленного сотрудника полиции проверку в порядке ст.ст.144, 145 УПК РФ, по результатам которой возбудить уголовное дело и привлечь виновных к уголовной ответственности", - говорится в заявлении юриста на имя главы Замоскворецкого межрайонного следственного отдела ГСУ СК РФ по Москве.

Навальный подчеркивает, что в действиях сотрудников УВД по Центральному округу Москвы В.Синева и Д.Смолина "усматриваются признаки преступлений, предусмотренных ст.ст. 285, 286 и 292 УК РФ (злоупотребление, превышение должностных полномочий, служебный подлог)". По его словам, 6 мая эти полицейские подписали рапорты и протокол его задержания, однако при этом его задерживали другие сотрудники. Кроме этого в качестве причин задержания А.Навльного в процессуальных документах указаны действия, которых он не совершал, отмечает оппозиционер.

Блогер добавляет, что у него имеется видеозапись задержания, подтверждающая его правоту.

На основании составленных документов о задержании Навального на "Марше миллионов" 6 мая мировой суд признал его виновным в невыполнении требования сотрудника полиции и назначил наказание в виде штрафа в размере 1000 рублей.