Медиановости

22 мая 2012 18:15

Алексей Пивоваров снимает "Срок" о лидерах оппозиции

Алексей Пивоваров снимает

Фильмы и сюжеты о  российской оппозиции и протестных движениях последних месяцев продолжают множиться. Сегодня, 21 мая, в Живом Журнале было анонсировано начало съемок полнометражного документального фильма "Срок". Производством ленты о лидерах оппозиции занимается режиссер Александр Расторгуев, кинооператор Павел Костомаров и тележурналист Алексей Пивоваров.

Авторы "Срока" пытаются найти героев протестных движений завтрашнего дня. "Что будет дальше? Кто будет героем завтрашнего дня? Навальный? Удальцов? Яшин? Ксения Собчак? Или совсем другие люди? Мы видим их на экране, видим на трибунах. В гуще людей на площадях. Иногда - под стражей. Но что у них на уме? И что на сердце? Что ими движет, и какие чувства они испытывают? Начиная снимать наш фильм, мы решили ответить именно на эти вопросы", - говорится в анонсе.

При этом принять участие в съемках фильма предлагается всем желающим, поскольку сами его авторы пока далеки от ответа на заданные ими вопросы и не понимают, куда именно ведут их лидеры протестных движений. "Мы не ведем летопись протестов, не делаем репортаж о происходящем, - говорят авторы "Срока". - Мы фиксируем мысли и эмоции лидеров. Мы хотим понять, куда они ведут нас. К чему зовут. Даже тогда, когда им самим грозит срок. Пока мы далеки от ответов. Мы предлагаем искать их вместе". Для этого в Живом Журнале будут выкладываться эпизоды будущего фильма, а зрителям предлагается посмотреть на участников роликов непредвзято и попытаться их понять. "Когда вам покажется, что поняли - это и будет Срок. Нам останется только смонтировать фильм", - говорится в анонсе. Первым же для осмысления авторы фильма решили продемонстрировать эпизод с задержанием Алексея Навального во время митинга 6 мая. На кадрах видно, что стражи правопорядка намеренно выкручивали оппозиционеру руку сильнее, чем необходимо и могли ее сломать.

В беседе с информационным порталом Slon.ru Алексей Пивоваров заявил о том, что пока рано говорить о содержании будущего фильма, а также о сроках его появления. Однако он отметил, что презентация фильма будет происходить на одном из фестивалей документального кино.

Напомним, что это уже не первая работа Расторгуева и Костомарова. Так в 2010 году они в соавторстве сняли документальный фильм "Я тебя люблю". Уже тогда авторы "склеивали" различные эпизоды в один фильм: своим героям они раздали камеры, дав задание снять про себя искреннее кино и из 50 отснятых материалов смонтировали один фильм. "Скандальная" же работа Расторгуева началась еще раньше – в 2003 году, когда за фильм "Чистый четверг" о второй Чеченской компании он был уволен с телеканала "Дон-ТР" и перешел на работу в петербургскую редакцию НТВ. НТВ-шник же Пивоваров стал особенно известен после того, как отказался вести новостной эфир 10 декабря, если в нем не будет сюжетов о Болотной. Алексей добился своего и появился в выпуске новостей, значительная часть которого была посвящена акции на Болотной.

Дарья Фазлетдинова