Медиановости

22 мая 2012 19:24

Ведущий радио "Маяк": "Я сделал из себя мудака"

Ведущий радио

В эфире государственной радиостанции "Маяк" 20 мая журналистка Ксения Собчак повздорила с ведущим программы "Чужой" американцем Тимом Керби. И покинула студию по итогам. Запись интервью удалена с сайта "Маяка" и YouTube - по просьбе радиостанции. Однако пользователи Рунета продолжают распространять скандальное видео с помощью альтернативных видео-хостингов. Сам же Керби по итогам эфира разместил на YouTube ролик, в котором просит прощения у радиослушателей.

Эфир программы "Чужой" ее ведущий, американец Тим Керби 20 мая посвятил обсуждению проблемы свободы слова . Гостья студии, телеведущая Ксения Собчак рассказала о том, что перейдя в оппозиционный лагерь, лишилась возможности выступать в эфире федеральных телеканалов. "Если бы я работала в федеральном СМИ, разделяющем пропутинские настроения и высказывалась в подобном ключе, то в этом случае мое увольнение было бы обоснованным, - сетует она. - Но когда меня убирают изо всех развлекательных программ, не имеющих какого-либо отношения к политике – это травля, это мелочно". В качестве примера такой "травли" она привела тот факт, что ее мультяшного персонажа "вырезали" из "Мульта личности" на "Первом канале", а также то, что впервые за пять лет Собчак вычеркнули из списка ведущих музыкального фестиваля в Юрмале "Новая волна" по инициативе генерального директора ВГТРК Олега Добродеева.

Однако в какой-то момент дискуссия о свободе слова на "Маяке" перешла в идеологическую плоскость. А именно на обсуждение фашизма. Собчак заявила, по ее мнению, действия по разгону акций протеста силовыми методами, предпринимаемые правительствами западных стран, оправданы. Так как действующее правительство в Европе, в отличие от России, легитимно. С этой репликой ведущий Тим Керби не согласился. Если на Западе столь демократичное правительство, то почему же там запрещают идеологию Гитлера, поинтересовался он у гостьи. "Если вы верите в демократию и свободу, то нельзя запрещать идеи", - настаивал ведущий. Аргументы же Собчак о том, что идея фашизма, как и идея сталинизма, направлены на уничтожение человека, а потому должны быть запрещены вне зависимости от представлений о толерантности, Тим Керби не счел достойными внимания. "Если запрещают фашизм, то можно запретить и либерализм", - парировал американец. "Вы считаете, что фашизм и либерализм имеют право на существование в законном поле? И в этом смысле похожи?", - спросила Собчак.

"Да!"- ответил Керби.

"Ну, это позиция. Она странная, я ее совершенно не разделяю, но я, как человек толерантный, ее принимаю. А как вам людоедство вообще? В Африке до сих пор есть племена, которые едят людей и считают, что это часть сакрального ритуала? Может ли эта идеология существовать в пространстве?"

"Вам надо понимать, как я смотрю на мир. Фашизм - это не страшно, потому что это - ничего. Не надо это активно запрещать. Я - не против. Фашизм - не угроза сейчас", - парировал ведущий.

"Извините, - заметила Собчак. – Но после таких слов при всей моей толерантности я не считаю возможным продолжать эту дискуссию", - и покинула студию.

Особенно остро на эту историю отреагировали новгородские представители партий "Яблоко" и КПРФ, которые направили возмущенное письмов местную интернет-газету "Ваши Новости". "Даже если учитывать, что это личное мнение г-на Кирби, то все равно это звучит оскорбительно и кощунственно по отношению к гражданам России и уж, конечно, по отношению к ветеранам Великой Отечественной войны", - пишут парламентарии в издание. Они также уверены, что руководство "Маяка" вряд ли согласится со словами ведущего, а потому требуют "чтобы были принесены извинения в связи с его высказываниями". Также один из авторов послания руководитель новгородской региональной организации КПРФ Валерий Гайдым считает, что "высказывания Кирби – открытый вызов обществу, на который должны отреагировать правоохранительные органы".

Не понравилась новгородцам и идея Собчак о том, что идеологи Сталина и идеология Гитлера – "одного поля ягода". "Мы также возмущены словами "либералки" Ксении Собчак, - добавил в беседе с интернет-газетой "Ваши Новости" Валерий Гайдым. - Которая осмелилась в своем высказывании уравнять сталинизм с фашизмом, выдавая свое личное мнение за общественное и вводя слушателей в заблуждение. Страшно также то, что подобные программы выходят в эфир на государственном радио".

Вчера, 21 мая, на YouTube появился ролик самого Тима Керби, в котором он приносит извинения  радиослушателям. За то, что неправильно вел себя во время беседы с Ксенией Собчак. "Мне стыдно, потому что я х**во вел эфир. Я сделал из себя мудака, - раскаивается ведущий. - С первого шага я все делал неправильно с Ксенией Собчак". А вот руководство самого "Маяка" пока не комментирует инцидент в эфире программы "Чужой" и позицию своего ведущего.

Стоит отметить, что Рунет знает о Тиме Кирбе то, что он является "американцем, выросшим в "черном" районе Кливленда, живущим в России, авантюристом, медиаперсоной и русофилом" текст. Ведет на радио "Маяк" шоу "Чужой", которое на днях получило премию "Радиомания"-2012 в номинации "Лучшее политическое шоу".

Дарья Фазлетдинова