Медиановости

23 мая 2012 15:28

Карельский блогер обжалует решение суда о помещении в психиатрическую клинику

Карельский блогер обжалует решение суда о помещении в психиатрическую клинику

Представители защиты карельского блогера Максима Ефимова направили в Верховный суд Карелии кассационную жалобу, в которой просят отменить судебное постановление о принудительном помещении Ефимова на стационар в психиатрическую клинику поселка Матросы. Основанием для этого послужили заключения авторитетных независимых психиатров об отсутствии необходимости проведения дополнительно психолого-психиатрической экспертизы блогера, проходящего в качестве подозреваемого по уголовному делу о "возбуждении ненависти либо вражды, а также унижении достоинства группы лиц по признакам отношения к религии".

По словам адвоката Ефимова Ольги Рыбаловой, Ефимовым были получены "копии заключений авторитетных психиатров из Москвы, Новгорода, Казани и Петрозаводска. Все специалисты, делавшие заключения на основе документов психолого-психиатрической экспертизы Ефимова, пришли к выводу, что помещать в стационар его нельзя. Все эти копии я приложила к кассационной жалобе, которую 21 мая мы подали в коллегию по уголовным делам Верховного суда Карелии", - рассказала сегодня защитница РИА"Новости". Так, по мнению независимых экспертов, проведенных ранее судебных психолого-психиатрических экспертиз достаточно для определения душевного здоровья Ефимова, соответственно, требование представителей Следственного комитета о принудительном помещении блогера на стационар для получения дополнительных психолого-психиатрических разъяснений, является необоснованным.

Но вот представители следствия по этому поводу совсем иного мнения. По словам Рыбаловой, несколько дней назад ей поступил звонок от следователя, который просил явиться Ефимова в отделение 21 мая для дальнейшего его направления в психиатрический стационар в Матросах. "Он конкретно мне сказал, чтобы Ефимов пришел с вещами. "Я его на личной машине отвезу", - сказал он, - рассказывает адвокат блогера. - А 21 мая он мне звонил и сказал, что уезжает в Питкяранту (прим. Ред.: город в Карелии), поэтому принудительное доставление в больницу переносится". Но чтобы Ефимова все-таки не помещали в стационар принудительно, представители защиты блогера обратились к главврачу республиканской психиатрической больницы с просьбой не принимать Ефимова. Ведь это незаконно - ни постановление Петрозаводского городского суда не вступило в силу, ни кассация защиты судебного решения не была рассмотрена.

"Врач мне сказала, что они не поместили бы его в стационар, даже если бы не получили нашего обращения, - отметила Ольга Рыбалова. - Они сказали, что понимают, что действия следователя неправомерны". Сами же следователи считают, что их действия в отношении Ефимова полностью обоснованы. Об этом РИА"Новости" заявил руководитель петрозаводского отдела СУСКР по Карелии Виктор Россыпнов. "Решения суда обязательны для органов следствия вне зависимости от обжалования этих решений сторонами, - разъясняет он ситуацию. - К примеру, когда суд заключает обвиняемого под стражу, и обвиняемый это решение обжалует, постановление суда исполняется незамедлительно". А в отношении же самого Ефимова и необходимости помещения его на стационар для проведения дополнительной психолого-психиатрической экспертизы следователь заметил, что "определенное позерское поведение Ефимова и его расплывчатые ответы на поставленные вопросы не позволили экспертам в отведенное для амбулаторной экспертизы время сделать выводы о его психическом состоянии, поэтому он и был направлен в стационар для определения его вменяемости".

В беседе с информагентством Россыпнов также заявил о том, что блогер намеренно подогревает интерес СМИ и общественников, распространяя информацию о том, что ему грозит принудительное лечение. "Эти заявления не только не обоснованны, но и абсурдны, потому что по закону человек, совершивший в невменяемом состоянии преступление небольшой тяжести, освобождается от уголовной ответственности, - заявляет следователь. - Если по такого рода преступлению - по части 1 статьи 282 УК РФ - эксперты говорят, что человек невменяем, никакого принудительного лечения не назначается".

Дарья Фазлетдинова