Медиановости

23 мая 2012 17:51

Единороссы из Сибири требуют вернуть на прежнее время "Спокойной ночи, малыши"

Группа депутатов-единороссов, избранных от сибирских регионов, во главе с руководителем фракции Андреем Воробьевым подготовили запрос в адрес генерального директора ФГУП "Всероссийская Государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК) Олега Добродеева, в котором требуют от руководства ВГТРК разобраться с переносом программы "Спокойной ночи, малыши" в эфирной сетке телеканала на Западную Сибирь с 20 часов 50 минут местного времени на час позже. Под документом свои подписи поставили парламентарии, избранные от Красноярского края, Томской и Омской областей. "К нам поступают многочисленные жалобы от родителей, воспитателей и педиатров на ухудшение физического состояния детей во всех регионах Западной Сибири", - рассказала член комитета ГД по охране здоровья Людмила Огородова, избранная по спискам "Единой России" от Томской области. - Как детский врач, могу подтвердить: столь резкое изменение режима дня ребенка действительно чревато серьезными проблемами для детского здоровья".

После просмотра телевизора ребенок, находящийся в перевозбужденном состоянии, засыпает как минимум в течение часа, подчеркнула депутат.

Перенос программы "Спокойной ночи, малыши" на час позже приводит к тому, что дети засыпают в среднем в 23 часа по местному времени. Учитывая тот факт, что к 8 утра детям приходится просыпаться для отправки в дошкольные учреждения, на сон остается недопустимо мало времени, указала она. "Одним из наиболее тревожащих трендов детских патологий сегодня является гиперактивность, - констатировала Людмила Огородова. - Процессы возбуждения преобладают над процессами торможения. Перенос программы "Спокойной ночи, малыши" способствует не профилактике, а усилению этого тренда, а это уже серьезно". По ее словам, это вопрос детского здоровья и соблюдения прав ребенка, в том числе права на то, чтобы ребенок вырос здоровым. "Вопрос охраны детского здоровья в Западной Сибири стоит по-прежнему остро", сказала Огородова, добавив, что в Томской области зарегистрирован положительный демографический показатель, многие семьи в регионе рожают и двух, и трех детей. Она сообщила, что изменение сетки вещания ВГТРК в Западной Сибири произошло два года назад. Из всех регионов только губернатор Кемеровской области Аман Тулеев сумел отстоять старую сетку и сохранить прежнее время выхода в эфир детских передач.

"Наши представители в Томской области обратились в областное представительство ВГТРК, - подчеркнула Людмила Огородова. - Однако обращения на местах ни к чему не привели: гражданам, в том числе уполномоченному по правам ребенка Томской области Людмиле Эфтимович, объяснили, что перенос сетки был инициирован руководством телекомпании в Москве.

Именно поэтому депутаты от "Единой России" приняли решение направить запрос лично генеральному директору ВГТРК Добродееву, сказала Огородова.