Медиановости

24 мая 2012 16:58

Поправки бюджета расставили приоритеты комитета

Поправки бюджета расставили приоритеты комитета

Третье чтение закона "О бюджете Санкт-Петербурга" привело к перераспределению денежных средств комитета по печати в пределах девяти целевых статей. Сравнив первоначальную редакцию бюджета на 2012 год и его корректировку после принятия депутатских поправок 23 мая, Лениздат.ру постарался выяснить, какие направления приоритетны для ведомства.

Увеличение размера субсидий "Санкт-Петербургскому дневнику" на 62 250 000 рублей произошло за счет сокращения субсидирования мероприятий на увеличение подписного тиража общественно-политических газет для льготных категорий граждан на 32 250 000 рублей и мероприятий по производству и размещению социально значимых телепрограмм на 30 000 000 рублей.

Незначительные метаморфозы претерпели и субсидии в сфере социально значимой рекламы. Так, после принятия депутатских поправок из целевой статьи о "расходах на изготовление и размещение наружной социальной рекламы, отражающей приоритеты социально-экономической политики  РФ и Санкт-Петербурга" была "изъята" 821 тысяча 300 рублей на финансирование не существовавшего в первой редакции бюджета направления по расходованию средств на изготовление точно такой же социальной рекламы. Только уже без пометки "наружная". Однако кому и для чего понадобилось разделить одно направление, непонятно.

При этом стоит отметить, что произошло также увеличение и размеров субсидий в виде грантов на производство и размещение социальной рекламы. Эта перестановка в размере 2 млн  941 тысячи рублей произошла за счет ликвидации Программы поддержки и развития чтения в 2012-2014 годах размером в 24 млн 231 тысячу рублей. Оставшиеся денежные средства трансформировались в субсидии и расходы "на реализацию мероприятий Программы развития сферы культуры Санкт-Петербурга "Культурная столица" на 2012-2014 годы".

За реализацию этой Программы отвечает комитет по культуре, комитет же по печати является одним из исполнителей в числе прочих 12 ведомств. Именно в Программу по развитию культуры была перенесена значительная часть направлений, за которые отвечал комитет по печати в части программы по развитию чтения. Так, ведомство отвечает за субсидирование некоммерческих организаций, проводящих литературные и поэтические фестивали, а также творческие вечера и встречи членов союза писателей с читателями.

Согласно плану Программы, в текущем году должно быть проведено не менее 70 таких мероприятий. Также за счет субсидий от комитета некоммерческие организации должны организовать 75 семинаров для молодых писателей и передвижную книжную выставку-ярмарку для детей-сирот и детей-инвалидов.

Сам комитет должен организовать и провести четыре книжных ярмарки, международный писательский форум, а также - детский праздник чтения. В сфере компетенции ведомства также находится и улучшение качества оказания услуг в книжных магазинах, создание электронного литературного архива, мониторинг состояния книжной отрасли города, предоставление информационной поддержки писателей, а также изготовление 46 000 подарочных комплектов для первоклассников "Моя первая библиотека".

Дарья Фазлетдинова